К радости моих близких, пункт «один раз в месяц печь новый тортик» из новогоднего «to do» list выполняется с опережением) Еще бы не лениться и публиковать рецепты в блог — было бы совсем замечательно!

С небольшой задержкой в первые весенние выходные публикую обещанный рецепт моей версии любимого Киевского тортика. Странно, что я раньше не готовила его, ведь с детства обожаю все торты с безе)

За основу рецепта теста для коржей взят рецепт Ирины Чадеевой — мне нравится, как она преобразует ГОСТовские рецептуры для домашнего использования. В списке ингредиентов я заменила пшеничную муку на крахмал и рисовую муку, тем самым преобразовав его в безглютеновый.

Обращаю внимание тех, у кого бывают проблемы с взбивание белков. Для приготовления меренги можно предварительно «состарить» белки: отделить белки от желтков, накрыть их пищевой пленкой, проколоть пленку в нескольких местах и оставить при комнатной температуре на ночь (12 часов).
Благодаря таким нехитрым манипуляциям белки легче взбиваются в крепкую пену, и в итоге получается более стабильная структура меренги.

Изначально я хотела торт повыше, поэтому слегка изменила процесс приготовления, тем самым упростив его (ореховое тесто я отсадила с помощью кондитерского мешка на противень, поэтому не пришлось заморачиваться с формами для выпекания).

Для выпекания 4 коржей вам потребуется 2 противня и, желательно, духовка с конвекцией.
Тесто для коржей не предполагает длительного хранения, поэтому в случае, если у Вас нет возможности выпекания всех коржей вместе, лучше разделить ингредиенты для теста на 2 части и готовить коржи частями.

Крем Шарлотт я приготовила так, как нас научили на кондитерских курсах — всегда получается на отлично!

Открою секрет: единственное, что мне никогда не нравилось в этом торте — это классический способ его украшения шоколадным кремом. Чтоб не очищать, как в детстве ножиком крем с верхушки, я обмазала поверхность торта ванильным кремом и обсыпала меренговой крошкой. Хочешь сделать идеальный торт — сделай его сам)

 

Киевский торт (без глютена)
Коржи (d=16 см)
  1. Яичные белки 200 г
  2. Сахарный песок мелкокристаллический 50+185 г
  3. Крахмал кукурузный 15 г
  4. Рисовая мука 30 г
  5. Фундук 150 г
Крем
  1. Сахарный песок 250 г
  2. Молоко 200 г
  3. Яйцо куриное отборное 2 шт.
  4. Масло сливочное 82% 300 г
  5. Какао порошок 10 г
  6. Стручок ванили
  7. Коньяк 1 ст.л.
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Коржи
  1. В миску просеять крахмал, рисовую муку, добавить порубленный жареный фундук и 185 г сахара, перемешать венчиком.
  2. Белки взбить в пышную пену. Не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпать 50 г сахара, взбить до пиков.
  3. Во взбитые белки аккуратно частями вмешать ореховую смесь.
  4. Выложить получившуюся массу в кондитерский мешок, отсадить по спирали 4 коржа (d=16 см) на противень, застланный кондитерским пергаментом.
  5. Поместить противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, сразу снизить температуру до 120°С и выпекать 1,5-2 часа.
  6. Готовые коржи оставить на 4 часа (лучше на ночь). Перед сборкой отделить кондитерский пергамент.
Крем Шарлотт
  1. Стручок ванили разрезать ножом вдоль, извлечь семена.
  2. В сотейнике соединить яйца, сахар, молоко, и тщательно перемешать венчиком. Добавить семена и стручок ванили, уварить на среднем огне до загустения (~3-5 мин.), постоянно помешивая. Накрыть готовый сироп пищевой плёнкой в стык и остудить до комнатной температуры.
  3. Взбить размягченное сливочное масло до воздушной белой массы. Не переставая взбивать, добавить частями сироп, в конце взбивания добавить коньяк.
  4. Отделить 500 г крема, выложить его в кондитерский мешок.
  5. В оставшийся крем просеять какао порошок, взбить до однородности. Выложить шоколадный крем в кондитерский мешок.
Сборка
  1. На первый корж отсадить шоколадный крем, накрыть вторым коржом, отсадить ванильный крем, накрыть третьим коржом.
  2. Оставшимся ванильным кремом выровнять поверхность торта.
  3. Один корж порубить в мелкую крошку и обсыпать ей поверхность торта.
  4. Украсить кремом по желанию.
  5. Поместить готовый торт в холодильник на 2 часа.
Примечания
  1. Масло сливочное для приготовления крема должно быть комнатной температуры.
  2. Для того, чтоб коржи получились ровными, нарисуйте с обратной стороны пергамента круги с помощью трафарета нужного диаметра (можно использовать подходящую тарелку).
  3. Приятного аппетита!
Печать
Baking Maniac http://bakingmaniac.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: