Честно говоря, с детства была уверена, что коровье молоко – лучший источник белка и кальция (похоже на рекламный слоган, засевший где-то в подкорках:)) Оказывается, не все так просто.

Да, действительно, молоко богато белком (казеином) и содержит кальций. НО! При этом, мало кто знает, что организм человека не имеет ферментов, способных расщепить казеин, в частности поэтому употребление молока может отрицательно сказываться на работе пищеварительной системы (к тому же это аллерген), а кальций, содержащийся в пастеризованном коровьем молоке, плохо усваивается организмом человека. Кроме того, лактоза (молочный сахар) имеет высокий гликемический индекс, т.е. резко повышает уровень сахара в крови. Такие открытия заставляют задумываться на тем, что мы употребляем в пищу. Наверное, иногда нужно пересматривать свои привычки;)

Чем же можно заменить коровье молоко? Если раньше я никогда бы не подумала, что решусь на такие зож-эксперименты, то сейчас начала активно изучать эти вопросы. Итак, рассказываю, что выяснила.

Полезной и вкусной альтернативой коровьему молоку являются овсяное, ореховое, кокосовое или соевое молоко. Растительное молоко особенно оценят те, у кого есть аллергия на казеин или непереносимость лактозы. Постараюсь в следующих постах рассказать о всех его видах, а пока хочу остановиться на овсяном молоке.

Полезные свойства овсяного молока:

  • овёс – это кладезь полезных веществ: содержит витамины группы B, антиоксиданты (витамины А и Е), Ca, Fe, полинасыщенные жирные кислоты;
  • богато пищевыми волокнами, благодаря чему обладает пребиотическим эффектом и оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы;
  • низкокалорийное;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • иммуностимулирующее воздействие;
  • может быть использовано диабетиками.

    

Основные преимущества перед ореховым и другими видами растительного молока:

  • низкая стоимость – самое дешёвое веганское молоко ever;
  • доступность – ингредиенты можно купить в любом магазине у дома;
  • гипоаллергенность – орехи являются мощным аллергеном, поэтому их обычно исключают из детского рациона, с овсяным молоком таких проблем нет (за исключением людей с аллергией на глютен – в данном случае рекомендую использовать сертифицированные овсяные хлопья без глютена);
  • лучше абсорбируется, чем ореховое, поэтому полезные вещества лучше усваиваются.

Важно: Для приготовления молока выбирайте овсяные хлопья, которые подверглись минимальной промышленной обработке, т.е. крупные, для длительной варки. Я готовила молоко из «монастырских» хлопьев – их без труда можно найти в любом супермаркете.

Попробуйте сделать молоко из пророщенного голозёрного овса – в нем концентрация полезных веществ и их усвояемость в 2-3 раза выше, чем в необработанных зернах!

Варианты использования овсяного молока (полезные и не очень;)):

  • приготовление каш, десертов и выпечки (скоро опубликую сногшибенный рецепт бананового хлеба на овсяном молоке!);
  • в качестве самостоятельного напитка или как основу для смузи;
  • для замены коровьего молока в кофе, чае матча.

Ниже приведён один из вариантов приготовления овсяного молока с финиками в качестве подсластителя, корицей и кардамоном. В основе его рецепт из блога Джесс Choosing chia.

На очереди другие виды растительного молока и рецепты с их использованием, ждите новостей!

 

Овсяное молоко
Ингредиенты
  1. Овсяные хлопья 1 ст.
  2. Вода 2 ст.+ 3 ст.
  3. Финики крупные 2-3 шт.
  4. Корица молотая ½ ч.л.
  5. Кардамон молотый ½ ч.л.
  6. Сок лимона 1/2 ч.л.
  7. Щепотка морской соли (по желанию)
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Приготовление
  1. Финики промыть, извлечь косточки, замочить.
  2. Овсяные хлопья залить 2 стаканами воды и оставить на 15 минут. Слить воду.
  3. Добавить 3 стакана воды, остальные ингредиенты и измельчить блендером на высокой скорости.
  4. Процедить через марлю или холщовую ткань, сложенную вдвое, выложенную на сито. Тщательно отжать.
  5. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке или герметичном контейнере до недели.
Примечания
  1. Воду, в которой замачивали овсянку, нельзя использовать для приготовления молока, ее обязательно нужно сливать полностью.
  2. Вы можете добавить больше или меньше воды, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
  3. Жмых можно добавлять в смузи, каши и выпечку.
  4. Приятного аппетита!
Печать
Baking Maniac http://bakingmaniac.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: