Если быть откровенной, в запасе у меня есть несколько проверенных рецептов овсяного печенья. Хочу вас предупредить: по сегодняшнему рецепту у вас не получатся те самые советские печеньки, ко вкусу которых мы привыкли с детства (обещаю, что когда-нибудь у меня дойдут руки и до его публикации), а получатся совершенно другие – как в одной всемирно известной сети кофеен, что, как мне кажется, тоже неплохо))
Фотографии этих печенек я выложила в instagram еще в прошлом году, и вот (наконец!) пришло время опубликовать рецепт их приготовления. Как говорится, лучше поздно, чем никогда)
Готовятся они очень легко и из простых ингредиентов, поэтому, думаю, попробовав однажды, вы с удовольствием будете печь снова и снова!
Время выпечки печенья зависят от их размера, а также от мощности вашей духовки. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получается примерно 20 маленьких печенек по 30-35 г. Я выпекаю их около 10 минут до момента, когда края печенья становятся золотистыми. Вы, конечно, можете сделать печенья большего размера, в этом случае выпекайте их не меньше 12 минут.
После выпекания печенье очень мягкое, поэтому советую охлаждать их на решетке, не снимая с кондитерского пергамента. После охлаждения вы легко сможете снять их с пергамента, хотя они такие аппетитные, что очень сложно удержаться и не съесть их горячими)
Кстати, вместо шоколада могут быть использованы любые наполнители: орехи, изюм, сушеная клюква свежие или замороженные ягоды, возможно, вы захотите добавить какао — не смею ограничивать вашу фантазию. Только учитывайте, что масса начинки при этом не должна превышать массу шоколада, указанную в рецепте, а добавляя ложку какао, не забудьте соразмерно уменьшить количество используемой муки. В любом случае, я уверена, что вы получите отличный результат!


- Мука пшеничная в/с 200 г
- Масло сливочное 170 г
- Сахар 140 г
- Яйцо куриное отборное 1 шт.
- Овсяные хлопья цельные 85 г
- Шоколадные капли 85 г
- Разрыхлитель 3 г
- Ванильный экстракт ½ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Взбить миксером масло комнатной температуры с сахаром, добавить ванильный экстракт, яйцо, перемешать до однородности.
- В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель, соль, перемешать венчиком до однородности.
- Соединить сухие и влажные ингредиенты, тщательно перемешать. Добавить овсяные хлопья, шоколад, перемешать до однородности.
- Поместить тесто в холодильник на 10 минут (масса должна стать пластичной и удобной для дальнейшей формовки).
- С помощью двух столовых ложек выложить небольшими порциями на противень, застланный кондитерским пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии не менее 5 см друг от друга, сформовать печенья в виде круглых биточков высотой 1-1,5 см.
- Поместить противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут.
- Остудить печенье на решетке.
- Используйте качественное сливочное масло – это важно для получения печенья красивой формы.
- Вместо шоколадных капель вы можете использовать рубленый шоколад.
- Приятного аппетита!