Обожаю цитрусовые всей душой♥ Возможно, это потому, что на втором году жизни я впервые попробовала апельсины и не заработала себе диатез. С тех пор наша взаимная любовь продолжается.

Достать кровавые апельсины в Москве, как оказалось, не так-то просто. Манго, например, продаются круглогодично в каждом захудалом супермаркете. А вот кровавые апельсины в сезон – нет, извините. Два раза я договаривалась, чтоб мне привезли на заказ, предварительно подробно описав их, даже показывала картинки, но обе попытки оказались неудачными – привозили обычные турецкие красные апельсины. Отчаявшись, заглянула на один неприметный рынок и.. о, счастье!.. всего лишь 350 рублей за килограмм — и они мои (про московских торговцев можно слагать отдельные легенды, но не в этот раз). Наверное, кто-нибудь из вас сейчас тихо недоумевает по поводу моей ВЕЛИКОЙ проблемы, но я действительно очень хотела что-нибудь приготовить из этих красавцев, а уж когда нашла, отвела душу вдоволь☺ Обещаю еще как минимум 2 (скорее 4) рецепта с их участием.

Что вам сказать по поводу кекса? Цитрусовые и тимьян – идеальная комбинация, и если раньше я обычно использовала лимоны (в прошлом году, к примеру, на Пасху был кулич с этим вкусовым сочетанием с шапкой из швейцарской меренги), то в этот раз решила немного поэкспериментировать, и очень даже удачно.

Рецепт йогуртового кексового теста официально отправляю себе в копилку, чтоб повторять его с разными наполнителями, очень уж мне понравился. Рекомендую!

 

Апельсиновый кекс с тимьяном
Для кекса
  1. Мука пшеничная в/с 430 г
  2. Сахарный песок 400 г
  3. Йогурт 200 г
  4. Яйцо куриное отборное 3 шт.
  5. Масло оливковое 220 г
  6. Сок кровавого апельсина 80 г
  7. Цедра 2 апельсинов
  8. Листья тимьяна измельченные 1 ст.л.
  9. Разрыхлитель 1 ч.л.
  10. Сода пищевая ½ ч.л.
  11. Соль морская ½ ч.л.
Для глазури
  1. Сахарная пудра 150 г
  2. Сок кровавого апельсина 2 ст.л.
  3. Веточки тимьяна для украшения (по желанию)
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
  1. В большой миске соединить муку, разрыхлитель и соду, перемешать венчиком.
  2. Миксером взбить яйца с сахаром до устойчивого рисунка, не переставая взбивать на небольшой скорости, ввести тонкой струйкой оливковое масло, апельсиновый сок, йогурт. Добавить цедру апельсина, измельченный тимьян, перемешать.
  3. Соединить сухую и влажную смеси, перемешать до однородности силиконовой лопаткой. Перелить тесто в форму для выпекания.
  4. Поставить форму на противень или решетку и поместить в разогретую до 175°С духовку на 55-65 минут (температурный режим и длительность выпекания зависит от мощности Вашей духовки). Готовность проверить тестом на сухую деревянную шпажку.
  5. Охладить кекс 30 минут, не вынимая из формы. Для извлечения кекса накрыть форму блюдом и аккуратно перевернуть. Остудить до комнатной температуры.
  6. Для приготовления глазури смешать просеянную сахарную пудру с 2 ст.л. апельсинового сока. Если глазурь получилась слишком густая, необходимо добавить еще немного сока, если жидкая – сахарную пудру.
  7. Украсить охлажденный кекс глазурью и веточками тимьяна.
Примечания
  1. Вы можете использовать любые апельсины для приготовления этого кекса, но глазурь с соком кровавого апельсина, конечно, выглядит эффектнее.
  2. Приятного аппетита!
Печать
Baking Maniac https://bakingmaniac.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: