Не так давно я решила принять участие в одном популярном кулинарном конкурсе в Инстаграм. Первое задание заключалось в приготовлении бургера. Очень удачно, поскольку я уже давно собиралась попробовать сделать его дома. Могу с гордостью сказать, что бургер вышел отменный!

Во-первых, я открыла для себя потрясающий рецепт булочек. Удивительно, но они на молоке, да ещё и с яйцами. Почему-то была убеждена, что для гамбургера нужны булки из простого теста: мука, вода, дрожжи. Ан нет, булочки будут гораздо вкуснее и красивее с этими дополнительными ингредиентами! Тесто получилось идеальной консистенции, за счёт чего с ним было легко работать, а булки в итоге имели мелко пористую структуру, что идеально для бургера.

Во-вторых, это карамелизованный в стауте лук. Вы не представляете, какие ароматы витали у меня в кухне во время приготовления. Если честно, я использовала чуть меньше стаута, чем указано в рецепте – надо же мне было попробовать его! В любом случае, на конечный результат это никак не повлияло, разве что готовить стало определённо веселее☺

Ну и главное, конечно, это мясо! Когда я училась на кулинарных курсах, одна студентка поделилась секретом, как сделать рубленый бифштекс сочнее и вкуснее – нужно просто добавить в фарш мелко нарезанный бекон. Этот лайфхак реально положительно влияет на вкусовые качества котлеты. Берите на заметку)

Сначала планировала приготовить соус «Блю чиз» для бургера, но в итоге передумала и просто добавила кусочки сыра с голубой плесенью – на мой взгляд, он и так шикарен и очень удачно вписался во вкусовую композицию блюда.

Обратите внимание, что количество ингредиентов для теста рассчитано на 12 булочек (на одно яйцо), остальные ингредиенты даны на 3 бургера. При желании можно заморозить булки впрок, но они настолько хороши, что и вы не заметите, как они исчезнут даже без начинки!

 

Бургер с карамелизованным луком и голубым сыром
Булочки (12 шт., сырой вес 65 г)
  1. Мука пшеничная в/с 400 г
  2. Молоко 250 г
  3. Яйцо куриное 1 категории 1 шт. + 1 для смазывания
  4. Масло сливочное, размягчённое 35 г
  5. Дрожжи сухие инстантные 1 ч.л.
  6. Сахарный песок 1 ст.л.
  7. Соль морская ½ ч.л.
  8. Кунжут белый и чёрный для посыпки
Карамелизованный лук
  1. Лук красный сладкий 1 шт.
  2. Стаут 250 мл
  3. Масло растительное 1 ст.л.
  4. Французская горчица 1 ч.л.
Бифштекс (на 3 порции)
  1. Говяжий фарш 270 г
  2. Бекон 90 г
  3. Соль морская по вкусу
  4. Смесь перцев по вкусу
Дополнительно
  1. Бекон 4 ломтика
  2. Масло сливочное 30 г
  3. Сыр с голубой плесенью 80 г
  4. Руккола для украшения
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Приготовление
Булочки для бургера
  1. В миске или чаше миксера соединить теплое молоко (40°С), яйцо, дрожжи, сахар и перемешать до растворения сахара.
  2. Вмешать муку, соединенную с солью. Добавить сливочное масло, вымесить тесто 5-7 минут до устранения масляного блеска.
  3. Накрыть тесто кухонным полотенцем и поместить в теплое, защищенное от сквозняка, место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. В течение расстойки сделать 1-2 обминки.
  4. Разделить тесто на кусочки по 60 г и сформовать шарики, подгибая края теста вовнутрь. Выложить шарики в шахматном порядке на противень, застланный кондитерским пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Слегка сплющить сверху, прикрыть полотенцем и дать расстояться 20 минут. Cмазать поверхность булочек слегка взбитым яйцом и посыпать кунжутом. При желании можно сделать крестообразный надрез на верхней поверхности булочек.
  5. Поместить противень в духовку, разогретую до 200°С и выпекать до румяной корочки ~20-25 минут. Охладить до комнатной температуры на решетке. Готовые булочки поместить в полиэтиленовый пакет до использования.
Карамелизованный лук
  1. Нарезать луковицу на тонкие слайсы.
  2. Раскалить масло в сковороде на среднем огне.
  3. Добавить лук и тушить до размягчения около 5-7 минут.
  4. Добавить 1/3 часть стаута, прикрыть крышкой и дать жидкости выпариться в течение 15 минут, периодически помешивая. Повторить 2 раза.
  5. Снять с огня и вмешать горчицу.
Бифштекс
  1. Нарезать бекон мелким кубиком и вмешать его в говяжий фарш. Добавить соль и перец, перемешать руками до однородности. Разделить на 3 равные части и сформовать приплюснутые круглые котлетки.
  2. Раскалить сковороду или гриль на среднем огне. Смазать сковороду маслом. Обжарить котлету в течение 3-5 минут с каждой стороны до готовности.
Сборка
  1. Поджарьте бекон на сковороде и выложите на бумажное полотенце.
  2. Разрежьте 3 булочки горизонтально на 2 части, смажьте срез растопленным маслом и поджарьте на сковороде или гриле до золотистого цвета.
  3. На нижнюю часть булки выложите рукколу, далее – котлету, затем карамелизированный лук, сыр с голубой плесенью и поджаренный бекон. Накройте бекон верхней половинкой булочки и при необходимости закрепите бургер шпажкой.
Примечания
  1. В тесте мало соли, т.к. предполагается, что начинка бургера будет довольно-таки солёная, поэтому если вы делаете булочки не для бургера, а просто к чаю, например, добавьте ещё пол-ложки соли.
  2. Готовые булки можно заморозить в герметичной таре. Перед употреблением необходимо разогреть их в микроволновке в течение 15-20 секунд.
  3. Приятного аппетита!
Печать
Baking Maniac https://bakingmaniac.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: