Лимонный тарт с меренгой – классический десерт, ставший популярным благодаря восхитительному сочетанию вкусов: кисловатый лимонный курд чудесно оттеняет сладость меренги, и если не это гармония вкуса, то что?!

Наверное, никого не удивит, если я скажу, что тарт с лимонным курдом и меренгой – это один из моих любимых десертов. Эта фраза встречается почти вот всех моих рецептах, но это действительно так! Мне нравится делиться секретами приготовления блюд, которые я люблю, ведь для этого и нужен блог.

Песочное тесто я приготовила по новому для себя рецепту и спешу поделиться им с вами, поскольку результат получился идеальным. Многие из вас сталкивались с трудностями приготовления песочной основы для тартов: при выпекании тесто сползает вниз по стенкам формы, и приходится использовать груз в виде бобовых, риса или муки. Забудьте об этом! Если следовать рекомендациям по приготовлению, которые я описала в рецепте ниже, вам даже не придется подравнивать краешки тарта после выпекания!

В оригинальном рецепте для теста использовалась миндальная мука, но у меня её не оказалось, поэтому я сделала её самостоятельно. Это совсем не сложно, вы можете убедиться в этом сами.

В этот раз для наполнения был использован лаймовый курд, и вкус тарта стал еще более ярким и свежим.

В рецепте Павловой с голубикой я уже делилась секретами приготовления идеальной швейцарской меренги, поэтому загляните в него ещё раз, если у вас возникают какие-либо сомнения.

 

Лаймовый тарт с меренгой
Ингредиенты (на форму d=18-20 см)
Песочное тесто
  1. Мука пшеничная в/с 35 г + 110 г
  2. Сахарная пудра 60 г
  3. Соль 2 г
  4. Миндаль очищенный 30 г
  5. Масло сливочное 85 г
  6. Яйцо куриное 25 г
Лаймовый курд
  1. Сок лайма 60 г
  2. Цедра 2 лаймов
  3. Сахарный песок 100 г
  4. Крахмал кукурузный 1 ч.л.
  5. Яйцо куриное отборное 2 шт.
  6. Масло сливочное 50 г
Меренга
  1. Яичный белок 100 г
  2. Сахарный песок 200 г
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Приготовление
  1. Бланшировать миндаль, снять с него шкурки. Подсушить в духовке, предварительно разогретой до 120°С, в течение 10-15 минут. Остудить до комнатной температуры. У вас должно получиться 20 г очищенного подсушенного миндаля. Смешать миндаль с сахарной пудрой и измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
  2. В миске соединить миндально-сахарную смесь, 35 г просеянной муки, соль. Миксером с насадкой "лопатка" взбить масло до состояния помадки, вмешать миндально-мучную смесь. Ввести слегка взбитые яйца комнатной температуры, взбить до однородности. Добавить оставшуюся муку, вмешать на низкой скорости до однородного состояния. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2 мм. Поместить в холодильник минимум на 2-3 часа.
  3. Охлаждённое тесто оставить на 5 минут при комнатной температуре, затем выложить в форму для выпекания тарта (или кольцо) и равномерно распределить, слегка прижимая тесто к поверхности формы. Остатки теста обрезать ножом.
  4. Поместить форму в предварительно разогретую до 160°С духовку и выпекать в течение 15-20 минут до золотистого оттенка. Температурный режим и точное время выпекания зависят от мощности вашей духовки.
  5. Для того, чтоб тарт после выкладывания начинки остался хрустящим, можно смазать его верхнюю поверхность яичным белком и поместить в духовку ещё на 2-3 минуты.
  6. Остудить, не вынимая из формы на решётке.
Лаймовый курд
  1. Сахар перемешать с крахмалом, добавить в яйца, слегка взбить.
  2. В сотейнике соединить лаймовый сок с яичной массой, перемешать венчиком до однородности. На среднем огне, постоянно помешивая, довести смесь до загустения. Добавить сливочное масло и перемешать до полной однородности. Накрыть в стык пищевой плёнкой, охладить.
Меренга
  1. Нагреть белок с сахаром на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения кристаллов сахара. Снять белковую массу с огня, взбить миксером до устойчивых пиков.
Сборка
  1. На корж выложить лаймовую начинку. Затем выложить слой меренги и распределить её ложкой или кондитерским шпателем по всей поверхности тарта.
  2. Для аппетитной золотой корочки можно обжечь меренгу газовой горелкой.
  3. Готовый лаймовый тарт поместить в холодильник на 3-4 часа. Подавать охлаждённым.
Примечания
  1. Если у вас нет газовой горелки, можно поставить тарт в духовку, разогретую до максимальной температуры в режиме "гриль" на 3-4 минуты.
  2. Приятного аппетита!
Печать
Baking Maniac https://bakingmaniac.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: