Итак, наконец, я готова представить вам первый пост моего блога. В результате мучительных раздумий было принято решение начать с рецепта, к которому я отношусь с особой любовью и нежностью не только по причине потрясающего вкуса, влажности и структуре этого морковного кекса, но благодаря тому факту, что моё увлечение фудстайлингом и фудфотографией (какие громкие слова, даже самой смешно читать 😀 ) началось с публикации в инстаграме именно его фотографии.

 

Прошу любить и жаловать: универсальный рецепт идеального, не побоюсь этого слова, морковного кекса!
Вы можете смело заменить клюкву и грецкий орех на ваши любимые орехи и сухофрукты, хотя даже и без них он покорит вас насыщенностью вкуса и богатством аромата. Уверена, что приверженцы вегетарианства, а также те, кто соблюдает пост, как никто другой оценят отсутствие в рецепте сливочного масла и яиц. Рецепт теста вы с легкостью можете использовать для приготовления постного тортика, перечитав количество ингредиентов в соответствии с заданными пропорциями в зависимости от используемой вами формы для выпекания. С веганским кремом из орехов кешью (как-нибудь поделюсь проверенным рецептом, если хотите) получится бесподобно! 
Рецепт любимой многими советской помадки, известной кондитерам как фондант, пусть будет здесь же приятным бонусом 😉 Для глазирования ванильных эклеров или ромовой бабы, на мой взгляд, ничего не может быть лучше нежнейшей, тающей во рту белоснежной помадки! Мммм… Кажется, я знаю, чем себя занять в ближайшее время)
 

 

Постный морковный кекс
Для кекса
  1. Мука пшеничная в/с 1 ст. (Стакан = 200 мл)
  2. Мука пшеничная цельнозерновая 1 ст.
  3. Морковь средних размеров 3 шт.
  4. Апельсин 2 шт.
  5. Растительное масло 1/2 ст.
  6. Мёд 1/2 ст.
  7. Клюква вяленая 1/2 ст.
  8. Грецкие орехи 1/2 ст.
  9. Разрыхлитель 2 ч.л.
  10. Имбирь сушеный молотый 1 ч.л.
  11. Корица 1 ч.л.
  12. Соль 1/2 ч.л.
Для помады
  1. Сахарный песок 150 г
  2. Вода 50 г
  3. Сок лимона 1/2 ч.л.
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
  1. На мелкой терке натереть цедру апельсина, морковь. Выжать сок из апельсинов. Клюкву замочить в горячей воде, промыть, отжать, подсушить на бумажном полотенце.
  2. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, специи, соль, перемешать венчиком. Добавить клюкву, рубленые орехи, перемешать.
  3. В отдельной миске смешать апельсиновый сок, мёд, растительное масло. Добавить цедру, морковь, перемешать.
  4. Соединить сухие и влажные ингредиенты, перемешать, выложить в форму для выпекания (предварительно можно сделать "французская рубашку" или использовать кондитерский пергамент).
  5. Поместить форму в разогретую до 180°С духовку на 40-60 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из формы и остудить на решетке.
  6. Для приготовления помады сахар с водой соединить в кастрюле среднего размера и, помешивая, довести до кипения. После закипания прекратить помешивание, поскольку это способствует кристаллизации сахара. Снять пену, накрыть крышкой и при сильном нагреве уварить сахарный сироп до пробы на слабый шарик (t=115-117°С). В конце варки добавить лимонный сок. Сбрызнуть поверхность сиропа холодной водой, поместить кастрюлю на ледяную баню и охладить сироп до температуры 35°С. Взбить с помощью деревянной или металлической лопатки или миксера с насадкой-лопаткой или крюком до образования не липкой густой белой массы - помадного кома. Переложить в герметичную емкость или накрыть влажной тканью и поместить в холодильник для созревания на 8-10 часов.
  7. Перед использованием помаду подогреть до температуры 40-50°С (при необходимости можно добавить немного воды - готовая для глазирования помада должна плавно стекать с лопаточки), а затем украсить охлажденный кекс.
Примечания
  1. При приготовлении помады в качестве антикристаллизатора кроме лимонного сока также используют патоку, глюкозный и инвертный сиропы, благодаря чему помада получается более нежной.
  2. Готовую помаду длительное время можно хранить в холодильнике, накрыв ее влажной тканью.
  3. Приятного аппетита!
Печать
Baking Maniac https://bakingmaniac.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: