Какие ингредиенты и блюда вы вспоминаете, когда слышите выражение «полезное питание»? Мне почему-то на ум сразу приходит нут и хумус, пользующиеся заслуженной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и вегетарианства. Давайте разберемся, за что же их так любят?

Нут (также его называют «турецкий горох») – зернобобовая культура, широко распространенная на Ближнем Востоке, Индии, Пакистане и Мексике. Как и другие бобовые, нут является кладезю витаминов группы B, A, E, C и минералов (K, F, Fe, Zn и др.), при этом нужно знать, что при проращивании содержание полезных веществ в нуте увеличивается в 2-3 раза, и главное – улучшается и их усвояемость! Калорийность пророщенного нута всего 164 ккал/100 г, поэтому он используется в диетическом питании.

Наиболее известные блюда ближневосточной кухни из нута – это хумус и фалафель.

Хумус – это паста-пюре из нута с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и специй. Хумус может быть приготовлен из отварного нута, а также из пророщенного. Я сделала выбор в пользу последнего, поскольку при термической обработке пищевая ценность нута существенно снижается. Итак, делюсь с вами результатом своего маленького эксперимента.

ps пишу по традиции в ночи, завтра прочитаю на свежую голову и подчищу ошибки)

 

Сыроедческий хумус из пророщенного нута
Ингредиенты
  1. Нут ½ ст. (Стакан = 250 мл)
  2. Кунжут 50 г
  3. Масло оливковое или кунжутное 5-6 ст.л.
  4. Вода ¼ ст.
  5. Сок лимона (лайма) по вкусу (у меня сок 2 маленьких лаймов)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Соль морская 1 ч.л.
  8. Зира ½ ч.л.
  9. Перец чили сушёный (хлопья) ½ ч.л.
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Приготовление
Проращивание нута
  1. Нут тщательно промыть, слить воду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Через 12 часов вы увидите, что проклюнулись первые проростки, их уже можно употреблять в пищу либо можно повторно промыть нут, слить воду, прикрыть и оставить при комнатной температуре ещё на 12 часов. Затем вновь промыть нут, слить воду, подсушить проростки и убрать нут в холодильник.
  2. Пророщенный нут может храниться в холодильнике в до 5 суток. Не забывайте промывать нут хотя бы 1 раз в день. Объём пророщенного нута примерно в 2 раза больше первоначального объёма сушёного нута, поэтому у вас должен получиться примерно 1 стакан проростков.
Тахини
  1. Кунжут измельчить в блендере до состояния крошки, добавить 2 ст.л. масла, взбить до состояния пасты.
Хумус
  1. Пророщенный нут, пасту тахини, очищенный чеснок, масло, сок лимона, соль и специи поместить в блендер и измельчить до состояния пасты, добавить воду и взбить. Можно добавить чуть больше или чуть меньше воды для достижения необходимой консистенции. Хранить хумус в герметичной ёмкости в холодильнике.
Примечания
  1. Для приготовления тахини кунжут можно предварительно замочить на 2-8 часов.
  2. Приятного аппетита!
Печать
Baking Maniac https://bakingmaniac.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: