Есть рецепты, которыми не можешь не поделиться. Просто хочется, чтобы о них знали все – настолько они удачные и универсальные. Например, этот липкий апельсиновый пирог-перевёртыш.

В прошлом году я делала похожий пирог и решила повторить его специально для блога. Да, я опять использовала кровавые апельсины, вы уж простите мою страсть☺ Конечно, можно использовать и другие фрукты. Точно знаю, что обязательно попробую испечь такой пирог с грушами, добавив в тесто немного какао и орешков, с бананами, украсив шариком домашнего ванильного мороженого, или со сливами, когда наступит их сезон. Представляю, на какие фантазии вдохновит этот рецепт вас!

Сладкие мысли вызывают у меня повышенное слюноотделение и желание срочно посетить кухню, а я ведь, как обычно, пишу этот пост в ночи, поэтому пора прекращать вступительную часть и написать уже рецепт.

 

Липкий апельсиновый пирог-перевёртыш
Ингредиенты
  1. Мука пшеничная в/с 180 г
  2. Масло сливочное 80 г + 90 г
  3. Тростниковый сахар 150 г + 150 г
  4. Яйцо куриное отборное 2 шт.
  5. Йогурт 120 г
  6. Апельсины 2-3 шт.
  7. Разрыхлитель 1 ч.л.
  8. Сода пищевая ½ ч.л.
  9. Корица молотая ½ ч.л.
  10. Соль ¼ ч.л.
  11. Зёрна граната для украшения (по желанию)
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
  1. Апельсины очистить от кожуры и нарезать на кружочки толщиной ~5 мм.
  2. В сковороде соединить 80 г сливочного масла и 150 г тростникового сахара и растопить на среднем огне, постоянно помешивая, до образования однородного соуса.
  3. Вылить соус в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху плотно выложить кружочки апельсинов.
  4. В небольшую миску просеять муку, разрыхлитель, корицу и соль. Перемешать венчиком.
  5. С помощью миксера взбить 90 г сливочного масла и 150 г сахара, добавить яйца, взбить до пышности. В несколько приемов по очереди добавить мучную смесь и йогурт, перемешивая после каждого добавления до однородности. Вылить тесто в форму на апельсины.
  6. Поместить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Температурный режим и точное время выпекания зависят от мощности вашей духовки. Готовность пирога можно определить по золотистому цвету и тестом на сухую деревянную шпажку.
  7. Остудить, не вынимая из формы 15 минут. Провести вдоль бортиков формы ножом, чтобы отделить пирог. Накрыть форму тарелкой и осторожно перевернуть. Полить пирог остатками соуса. Украсить зёрнами граната.
Примечания
  1. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 23 см. Высота формы должна быть не менее 5 см, т.к. тесто поднимется во время выпекания.
  2. Вы можете также использовать любое растительное масло для теста: подсолнечное, оливковое, кокосовое, но для соуса все же рекомендую использовать сливочное, поскольку оно придаёт особенный нежный вкус.
  3. Если вы также, как и я, используете сливочное масло в тесте, учитывайте, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  4. Кексовое тесто не любит долгий замес, поэтому, как только ингредиенты перемешались, необходимо перелить тесто в форму для выпекания.
  5. Форму для выпекания рекомендую поставить на противень, а не на решётку, т.к. карамельный соус может перелиться через её край или, если вы используете разъёмную форму, вытечь через соединения.
  6. Пирог лучше подавать тёплым с шариком мороженого.
  7. Приятного аппетита!
Печать
Baking Maniac https://bakingmaniac.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: