В этом году Пасха для меня оказалась особенно запоминающейся, ведь я испекла более 50 куличей. Надеюсь, мне никогда не захочется побить этот рекорд (если вдруг захочется, Алла, прочитай это предложение ещё раз!) Конечно, я безумно горда собой: я справилась и очень рада, что мои куличи, приготовленные со светлыми мыслями и любовью в сердце, стали украшением пасхального стола в чудесных семьях!

Ну а теперь со спокойной душой возвращаюсь к работе над блогом и планирую наконец-то дописать подготовленные статьи.

Сегодняшним рецептом я хотела поделиться еще во время Поста, ведь среди ингредиентов для бургера нет ни яиц, ни молочных продуктов, но сейчас он также может пригодиться приверженцам веганства и адептам здорового питания☺

Для приготовления булочек я использовала микс из цельнозерновой пшеничной и полбяной муки.

Полба – это зерновая культура, которая издревле выращивалась на Руси, считается предков современных культур пшеницы. Мука из полбы богата легкоусвояемым белком, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, поэтому является достойной полезной заменой «белой» пшеничной муке. Оказывается, полбяная мука – это то же самое, что и спельтовая мука, которую я давно безуспешно разыскивала на прилавках магазинов. Обращаю ваше внимание, что поскольку полба содержит глютен, её нельзя употреблять людям, страдающим целиакией.

Вместо куриных яиц для связки нутового «фарша» я использовала замоченное льняное семя, так называемые flaxeggs, для лучшей усвояемости измельчив массу в блендере.

Вы можете использовать любимые специи и наполнить бургер любыми дополнительными ингредиентами, которые найдёте в холодильнике. Уверена, что удачных комбинаций начинок может быть великое множество, и все они найдут своих горячих поклонников)

 

Веганский бургер с котлетой из пророщенного нута
Ингредиенты
Булочки (на 5 булочек по 90 г)
  1. Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
  2. Мука полбяная цельнозерновая 100 г
  3. Вода тёплая (40°С) 160 г
  4. Дрожжи сухие инстантные 1 ч.л.
  5. Сахарный песок 1 ч.л.
  6. Соль морская 2/3 ч.л.
  7. Оливковое масло 2 ст.л.
  8. Кунжут белый, кунжут чёрный, семена льна, мак, тыквенные семечки для обсыпки
Котлеты из нута (на 5 котлет по 80 г)
  1. Нут пророщенный 2 ст.
  2. Петрушка свежая 50 г
  3. Семена льна 1 ст.л.
  4. Овсянка быстрого приготовления 2 ст.л.
  5. Соевый соус 1 ч.л.
  6. Французская горчица 1 ст.л.
  7. Зира ½ ч.л.
  8. Перец чили молотый ½ ч.л.
  9. Соль морская ½ ч.л.
  10. Растительное масло для жарки
Дополнительно
  1. Зелень (у меня салат фризе)
  2. Красные апельсины
  3. Соус песто
  4. Кедровые орешки
  5. Каперсы маринованные
  6. Лук карамелизованный (ссылка на рецепт)
  7. Французская горчица
  8. Тимьян
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Приготовление
Булочки
  1. В миску среднего размера просеять оба вида муки, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать венчиком. Добавить тёплую воду, замесить тесто. В конце замеса добавить масло, продолжать замес до исчезновения масляного блеска. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое, защищенное от сквозняка место на 1,5-2 ч до увеличения объёма в 2 раза. В течение расстойки сделать 1-2 обминки.
  2. Разделить тесто на 5 равных частей, сформовать шарики. Обмакнуть каждый шарик в смесь для обсыпки и выложить на противень, застланный кондитерским пергаментом или силиконовым ковриком. Слегка приплюснуть булочки сверху и дать постоять 10-15 минут.
  3. Поместить противень в разогретую до 210°С духовку на 15-20 минут. Остудить булочки на решетке. Поместить в герметичный пакет до использования.
Котлета
  1. Залить семена льна ½ стакана воды и оставить на 30 минут для образования слизи. Вылить слизь вместе с семенами в чашу блендера или кухонного процессора, измельчить в пюре. Добавить нут, петрушку, соевый соус, горчицу, специи и соль, измельчить до образования однородной массы. Добавить овсянку, измельчить блендером до однородности. Поместить массу в холодильник на 30 минут.
  2. Разделить на 5 частей, сформовать круглые котлеты диаметром чуть меньше булочки. В сковороду с высокими бортиками налить масло, раскалить и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки (~2 минуты с каждой стороны). Выложить готовые котлеты на бумажное полотенце.
Сборка
  1. Разрезать каждую булочку, срез поджарить на слегка смазанной маслом сковороде.
  2. Нижнюю часть смазать соусом песто, выложить салат, котлету, далее – карамелизованный лук, каперсы, орешки, апельсиновые слайсы, тимьян. Прикрыть верхней частью булочки, при желании наколоть шпажкой.
Примечания
  1. Готовые булки можно заморозить в герметичной таре. Перед употреблением их необходимо разогреть в микроволновке в течение 15-20 секунд.
  2. Приятного аппетита!
Печать
Baking Maniac https://bakingmaniac.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: