С Вербным воскресеньем, друзья!
Пасха, наряду с Днем рождения и Новым годом, с детства была моим любимым праздником. За это в первую очередь стоит благодарить маму, которая всегда основательно подходила к подготовке к этому Светлому дню. С тихой радостью вспоминаю, как мы красили яйца луковой шелухой, потом появились разноцветные красители, которые сменили термопленки с всевозможными принтами (к счастью, мода на них не продержалась долго). Куличи мы редко пекли сами, наверное, поэтому сейчас я наверстываю упущенное. Ну а что остается неизменным вот уже 20 лет, так это фисташковая пасха к воскресному завтраку. Даже не знаю, откуда мама взяла этот рецепт, ведь интернетом тогда никто особо не пользовался, скорее всего из журнала "Домашний очаг", помните такой?
В этом году, после католической Пасхи я не смогла лишить себя удовольствия и не приготовить эту нежнейшую нежность, тем более что совершенно случайно мне попались изумительно-зеленые сицилийские фисташки. Конечно, творог в итальянских супермаркетах не найти, поэтому я использовала рикотту, и, кстати, с ней пасха получилась еще более вкусной.
Уже делилась этим рецептом, но я немного скорректировала вес ингредиентов под размер формы, поэтому напишу обновленную версию.
Фисташковая пасха
Ингредиенты (на 4 порции):
Творог 600 г Сахарный песок 150 г Сливочное масло 80 г Фисташки очищенные не соленые 80 г Яйцо куриное отборное 2 шт. Ванильная эссенция 1 ч.л.Приготовление:
Выложить творог на двойную марлю, подвесить над тарелкой и оставить стекать для удаления лишней влаги либо выложить на сито или дуршлаг и поместить под гнёт. Перетереть творог через сито. Яйца растереть с сахаром на водяной бане до бледно-кремового цвета и растворения кристаллов сахара. Очищенные от скорлупок фисташки залить кипятком и через несколько минут снять шкурки с орешков. Подсушить орешки на сковороде, остудить. Измельчить фисташки в блендере. В протертый творог добавить яйца, ванильную эссенцию, перемешать до однородности. Добавить по ложке размягченное сливочное масло, тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить в массу орехи, перемешать. Переложить творожную массу в форму для пасхи, выложенную марлей (узкая часть формы при этом должна быть внизу, под форму поставить глубокую тарелку), концы марли уложить поверх массы и поставить сверху груз (например, банку с водой). Поместить в прохладное место на несколько часов (лучше на ночь, излишки жидкости стекут в тарелку). Перед подачей на стол отвернуть концы марли, перевернуть форму на тарелку и "вытянуть" пасху из формы за концы марли.Примечания:
Вместо творога можно использовать рикотту, пасха получится еще нежнее. Данный рецепт можно назвать базовым - используйте вместо фисташек любимые орехи, сухофрукты или шоколадные капли, при этом по массе они не должны превышать 80 г.Приятного аппетита!
Pistachio Paskha (Russian Easter desert)
Paskha is a traditional Easter dessert made from tvorog (curd cheese, cottage cheese, quark) with different fillings such as the chocolate, dried or candied fruits and nuts.
For shaping traditionally we use wooden or plastic mold assembly called "pasochnitsa" in the shape of a truncated pyramid, symbolizing Mount Golgotha or Tomb of Christ.
The Pascha is decorated with the Orthodox three-bar cross, Cyrillic letters X and B (Ancient Russian traditional Easter greeting "Христосъ Воскресе" which translates to "Christ is Risen"), flying dove representing the Holy Spirit or another religious decorations symbolize Christ's Passion and Resurrection.
My favorite Easter morning ritual is a festive family breakfast with Kulich, dyed eggs and Pistachio Paskha. We usually congratulate each other on a Bright Easter with greeting "Christ is Risen" and answer back "Truly Risen", after it's needed to break eggs and kiss each other on the cheeks 3 times (3 is a canonic number in Orthodox religion means the Father, the Son and the Holy spirit).
Pistachio Paskha
Ingredients (4 servings):
600 g Cottage cheese 150 g Caster sugar 80 g Butter, softened, at room temperature 80 g Pistachios, not salted, shelledMethod:
Notes:
Instead of cottage cheese, you can use ricotta, Paskha will turn out even more tender.Enjoy!
Отправить комментарий