Не знаю, как для вас, а для меня самая любимая летняя выпечка - галета!
Что может быть проще, чем приготовить песочное тесто впрок и при необходимости доставать часть из холодильника (или морозильника), чтобы быстро испечь галету с любимыми фруктами или ягодами на завтрак или к приходу гостей.
Причем самое классное, что в качестве начинки можно использовать и недозрелые фрукты (передаю привет "дубовым" июньским персикам из московских супермаркетов). Только лучше их предварительно подготовить: нарезать фрукты ломтиками, добавить пару ложек тростникового сахара, смешанного с ложкой кукурузного крахмала, при желании добавить ваниль или другие любимые специи для аромата и потомить в сотейнике до растворения сахара и загустения (не забудьте остудить начинку перед выкладыванием ее на песочную основу).
Подавать готовую галету лучше теплой, с шариком мороженого или взбитыми сливками, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Хочу отметить, что такое песочное тесто подойдет также в качестве основы для овощных галет - просто не добавляйте сахар в тесто, а миндальную муку замените таким же количеством пшеничной (в/с или ц/з, на ваш выбор). Я использую это тесто и для Torta salata (итальянский аналог французского киша) - уже делилась рецептом в Инстаграме, но продублирую его в блог попозже.
Стоит ли говорить, что экспериментировать здесь можно бесконечно!
Миндальная галета с персиками
Ингредиенты (d=25 см):
Приготовление:
В кухонном комбайне / миксером с насадкой «лопатка» порубить холодное сливочное масло с просеянной мукой, солью и сахаром. Добавить по одной ложке ледяную воду и перемешать до состояния грубой крошки.Примечания:
Вместо джема начинку можно присыпать тростниковым сахаром, края галеты смазать яйцом.Almond peach galette (EN)
We've already successfully opened the stone fruit season so the most popular summer pastry is a galette now!
What can be easier than making your favorite shortcrust for future use and, if necessary, taking a part out of the fridge to bake a galette with your favorite fruits or berries for breakfast or for the guests.
And the coolest thing is that you can also use unripe fruits as a filling but I recommend to prepare them before: cut fruits into slices, add a couple of tablespoons of cane sugar mixed with a spoon of cornstarch, if desired you can add vanilla or other favorite spices for flavor and cook in a saucepan until the sugar dissolves (remember to cool the filling before placing it on a shortcrust base). Serve the galette warm with a scoop of ice cream or whipped cream, or simply dust with powdered sugar.
It should be noted that this shortcrust is also good as a base for vegetable galettes - just do not add sugar to the dough, and replace the almond flour with the same amount of wheat flour (whole wheat or AP flour, of your choice). I also use this dough for Torta salata (the Italian name of quiche) - I have already shared the recipe on Instagram, but I will repeat it here later.
Needless to say, you can endlessly experiment here!
Отправить комментарий