Easiest Summer cake

17 июня 2021 г.



Миллион раз готовила этот пирог, миллион раз показывала его в сториз и только сейчас публикую рецепт! Да, так бывает, прошу меня простить:)

Больше откладывать публикацию мне не позволяет совесть, т.к. хочется, чтобы этим летом такой пирог был частым гостем на каждой кухне! Легкий в приготовлении, идеальный базовый рецепт, на основе которого можно придумать еще сотню вариаций, например:

  • рикотту можно заменить мягким творогом, сметаной, йогуртом или безлактозным молоком - тоже получится очень вкусно;
  • если вы соблюдаете безглютеновую диету, вместо пшеничной муки можно использовать вашу любимую безглютеновую смесь; 
  • для придания миндального аромата, можно заменить 1/3 часть пшеничной муки на миндальную;
  • шокоголики могут заменить 50 г муки на какао-порошок (идеальное сочетание с черешней или клубникой);
  • в качестве начинки можно использовать любые свежие и даже замороженные ягоды, а также сезонные фрукты (груши, яблоки, сливы, вишня).

По-моему, никакие слова больше не нужны, просто попробуйте и поймете, почему я так его нахваливаю:)

Летний пирог с рикоттой

Ингредиенты (d=26-28 см):

Мука пшеничная в/с 300 г Сахарный песок 225 г Масло сливочное 150 г Яйцо куриное отборное 3 шт. Рикотта 200 г Цедра и ок 1 лимона Экстракт ванили 1 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Сода 1/4 ч.л. Ягоды 300-400 г Миндальные лепестки 50 г Сахарная пудра 1 ст.л.

Приготовление:

Клубнику порезать и разделить на 2-4 части. Просеять муку с разрыхлителем и содой, перемешать венчиком. Сливочное масло взбить с сахаром до пышной белой массы.
Добавить рикотту, перемешать до однородности, периодически счищая массу лопаткой со стенок чаши. Добавить по одному яйца, перемешать венчиком до однородности. Вмешать частями муку, добавить ванильный экстракт, лимонную цедру и сок, перемешать до объединения ингредиентов. Вмешать в тесто половину порезанной клубники. Выложить тесто в подготовленную форму. Сверху выложить оставшиеся ягоды, посыпать миндальными лепестками. Поместить форму в предварительно разогретую до 175С духовку и выпекать 45-50 минут до румяного цвета. Точное время выпекания и температурный режим зависят от мощности вашей духовки. Готовность можно проверить тестом на сухую лучину. Остудить кекс, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Извлечь из формы и остудить на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Примечания:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Если вы используете замороженные ягоды, то предварительно размораживать их не нужно. Форму необходимо предварительно подготовить, выложив дно кондитерским пергаментом. Бортики формы изнутри смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
Приятного аппетита!

Easiest Summer cake (EN)

I've cooked this cake a million times, shared it in stories a million times, and only now I'm sharing the recipe! Yes, it happens and I'm so sorry about that:)

My conscience doesn't allow me to postpone the publication more. Wish the cake should be welcome in every kitchen this summer! Easy to cook, the perfect basic recipe to create hundreds of more variations, as for example:

  • ricotta can be replaced with soft cottage cheese, sour cream, yogurt or lactose-free milk - it will also turn out very tasty;
  • if you follow a gluten-free diet, you can use your favorite gluten-free mixture instead of wheat flour;
  • for almond flavor, you can replace 1/3 of wheat flour with almond meal;
  • chocoholics can replace 50 g of flour with cocoa powder (perfect combo with cherries or strawberries);
  • as a filling, you can use any fresh and even frozen berries, as well as seasonal fruits (pears, apples, plums, cherries).
To my mind, no words are needed anymore, just bake it and you will understa
nd why I praise it so much:)

Easiest Summer cake

Ingredients (d=26-28 cm):

300 g AP Wheat flour 225 g Sugar 150 g Butter 3 Large eggs 200 g Ricotta Zest & juice of 1 lemon 1 tbsp Vanilla extract 1 tsp Baking powder 1/4 tsp Baking soda 300-400 g Berries 50 g Almond slices 1 tbsp Icing sugar

Method:

Cut the strawberries into 2-4 pieces. Sift flour with baking powder and baking soda, whisk together. Beat butter with sugar until fluffy white mass. Add ricotta, stir until smooth, scrubbing the mixture with a spatula from the sides of the bowl. Add eggs, one at a time, whisk until smooth. Stir in flour in parts, add vanilla extract, lemon zest and juice, mix until combined. Fold in half of the chopped strawberries. Pour the batter into the prepared baking pan. Place the remaining berries on top, sprinkle with almond slices. Place the pan in an oven preheated to 175C and bake for 45-50 minutes until golden brown. The baking time and temperature setting depend on the power of your oven. Test the cake doneness with a the wooden stick. Cool the cake in the pan for 15 minutes. Remove from the pan and let the cake cool on a wire rack. Dust with icing sugar before serving.

Notes:

All ingredients should be at room temperature. If you use frozen berries, it's not needed to defrost them beforehand. For preparing the baking pan, layout the bottom with baking parchment, grease the pan with butter and dust with flour. Enjoy!

Отправить комментарий