Иногда вспоминаю, как непросто мне дался первый прошлогодний локдаун в Италии, когда почти сразу после переезда я была вынуждена провести взаперти в четырех стенах целых 2 весенних месяца (март и апрель).
Чтобы не свихнуться от свалившейся на меня реальности, от тоски по родителям и России, которые казались в тот момент совершенно недосягаемыми, я решила начать печь хлеб дома.
Особенно меня подстегивал дефицит дрожжей в продуктовых магазинах - удивительно, но был период, когда дрожжи и мука исчезли с полок супермаркетов и, т.к. мы были несколько ограничены в ежедневных походах "в свет", то приходилось искать решения этой проблемы.
В итоге мои эксперименты дошли до того, что я даже вывела свою первую итальянскую закваску Lievito Madre! Кстати, надо будет перенести сюда всю технологию ее выведения чуть ближе к осени - вряд ли сейчас это для кого-либо актуально:)
Не будем говорить, как, вкупе с резким снижением физической активности, все это в итоге отразилось на моей фигуре (благо, мне почти (грустный смайлик) удалось вернуться к былым формам), хочу лишь поблагодарить тот период за один из любимейших рецептов, который был рожден "в заточении";)
Эта фокачча произвела настоящий фурор у нас дома! Муж до сих пор считает ее лучшей из всех, что он когда-либо пробовал, причем сравнение идет с такими иконами, как All'Antico Vinaio, и бесспорно, это ужасно льстит.
После публикации в моем инстаблоге я получила множество приятных отзывов со всех уголков мира, но, наверное, самый запоминающийся, который я бережно храню в памяти, - это слова: "любимейший рецепт, который подарил веру в то, что можно печь вкусный хлеб дома и не сойти с ума".
А ведь и правда, фокачча по этому рецепту получается всегда и даже у тех, кто не дружит с дрожжевым тестом, кто всегда грешил на свои "корявые руки" при работе с ним и кто убежден, что это настолько сложно, что лучше и не начинать.
На самом деле вся магия здесь происходит сама собой, без внешнего вмешательства, поэтому испортить что-либо почти невозможно. Тесто не требует замеса, нужно лишь перемешать все ингредиенты до их объединения и убрать в холодильник для расстойки.
Несмотря на то, что пекла эту фокаччу бесчестное количество раз, честно скажу, я неизменно удивляюсь удачному результату - ведь особо ничего не делаешь, а получается идеально!
Если у вас остались какие-либо сомнения, напишу о своих любимых начинках, вдруг вас они соблазнят:
- томаты + оливки + тимьян
- слайсы картофеля + розмарин
- груша + горгонзола + грецкие орехи
- инжир + сыр бри + кедровые орешки + розмарин
- карамелизированный лук + каперсы + розмарин
- маринованные артишоки + каперсы + тимьян
- вяленые томаты + маслины + итальянские травы.
Фокачча (ночная, без замеса)
Ингредиенты (35*25 см):
Мука пшеничная в/с 500 г Вода комнатной температуры 350 г Дрожжи свежие 12 г Мёд 1 ст.л. Соль морская 2 ч.л.Дополнительно:
Оливковое масло 4 ст.л. Розмарин свежий Соль морская крупнаяПриготовление:
В большой миске развести в воде мёд и дрожжи. Добавить просеянную муку, соль, перемешать силиконовой лопаткой до объединения ингредиентов и сформовать шар. Накрыть миску льняной тканью либо пищевой пленкой (сделать на поверхности пленки проколы ножом) и поместить в холодильник на 12 часов (можно больше, я обычно готовлю вечером и оставляю на 2 ночи). Готовое тесто имеет приятный аромат, и его поверхность покрыта пузырями. В центр формы для выпекания налить 2 ст.л. оливкового масла и слегка распределить по поверхности. Аккуратно выложить тесто в форму. Для формовки нам поможет приём stretch&fold: тесто взять руками с правой и левой стороны по центру и слегла приподнять его так, чтоб верхний и нижний края оказались внизу, затем перевернуть форму на 90 градусов и повторить, таким образом должен получиться прямоугольник. Оставить тесто на 2-4 часа при комнатной температуре, пока оно не займёт почти всю площадь формы. Время для расстойки зависит от температуры в кухне. Можно поместить форму в НЕ разогретую духовку, чтоб уберечь от сквозняка. Когда тесто подойдёт, сверху полить оливковым маслом, пальцы также смазать маслом и сделать глубокие ямочки на всей поверхности теста. Сверху присыпать солью, выложить веточки розмарина. Поместить в предварительно разогретую до 200-220С духовку на 25-30 минут до румяной корочки. Готовую фокаччу остудить на решетке 15 минут.Примечания:
No-knead overnight Focaccia (EN)
Sometimes I think about how difficult it was for me to have the first last year's lockdown in Italy, when almost just after moving from Russia I was forced to spend 2 spring months (March and April) within four walls.
In order not to get cranky with the reality, missing my parents and Russia seemed completely unattainable at that moment, I decided to start baking bread at home.
Especially I was spurred on by the lack of yeast in grocery stores - surprisingly, there was a period when yeast and flour disappeared from supermarket and since we were limited in our daily going out, we had to look for solutions to this problem.
As a result, my experiments ran as deep as I even brought out my first Italian starter, Lievito Madre! By the way, I should transfer all the the method on my blog a little closer to autumn - unlikely it's needed for anyone now:)
We will not say how, coupled with a sharp decrease in physical activity, all this ultimately affected my body (fortunately, I almost (sad emoji) managed to get my before-lockdown figure back), I just want to thank that period for one of my favorite recipes, which was born "in captivity";)
This focaccia made a splash in our home! My husband still considers it to be the best he's ever tried, and the comparison goes with such icons as All'Antico Vinaio, and his opinion is undeniably flattering
After sharing the recipe on my Instagram blog, I received too much pleasant reviews from all over the world, but perhaps the most memorable one is the words: "the recipe that gave me the belief I can bake delicious bread at home and don't go crazy".
That's true this focaccia always comes out well, and even for those who has problems with yeast dough, who have sinned on their "not right hands" when working with it and who are convinced that it's so difficult that it is better not to make it.
In fact, all the magic happens by itself, without external interference, so it's almost impossible to spoil anything. The dough does not require kneading, you just need to mix all the ingredients until combined and place them in the fridge overnight.
Despite the fact that I've baked this focaccia a dishonorable number of times, to be honest, I'm invariably surprised at the successful result - you don't really do anything, but it turns out perfect!
If you still have any doubts, I will write about my favorite fillings, may be they will seduce you:
- fresh figs + brie cheese + pine nuts + rosemary
- tomatoes + olives + thyme
- potato slices + rosemary
- pear + gorgonzola + walnuts
- caramelized onions + capers + rosemary
- pickled artichokes + capers + thyme
- sun-dried tomatoes + olives + italian herbs.
Отправить комментарий