Сегодня обойдёмся без долгих вступлений - у нас очередной жаркий день, и мой мозг отказывается от активной работы по сочинению текстов! Лучшее, что можно сделать сейчас - это достать из морозилки мороженое из рикотты, приготовленное по мотивам торта "Аляска", рецепт которого опубликован в летней части Honestfoodbook v.3.
Если вы также, как и я, однажды решите приготовить мороженое отдельно, то хочу заметить, что из приведенных ниже ингредиентов для мороженого получается ровно столько, чтоб заполнить форму loaf - идеально!
Я попробовала немного уменьшить количество меда, и получилось чуть менее приторно, при этом структура готового мороженого ничуть не пострадала, поэтому приведу здесь уже откорректированный рецепт.
Торт «Аляска»
Ингредиенты:
Бисквит лимонный «Женуаз»
Мука пшеничная в/с 50 г Крахмал кукурузный 25 г Сахарный песок 75 г Яйцо куриное 150 г Масло сливочное 30 г Цедра лимона 1 ч.л. Соль морская мелкая 1/8 ч.л.Малиновое мороженое с рикоттой
Рикотта 450 г Сливки 33-35% жирности 250 г Малина (свежая или замороженная) 150 г Фисташки очищенные 100 г Мёд 220 г Цедра лимона 1 ч.л. Амаретто 1 ч.л. Соль морская мелкая 1/8 ч.л.Швейцарская меренга
Белок яичный 150 г Сахарный песок 300 гПриготовление:
Бисквит лимонный «Женуаз»
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить. В большой миске соединить яйца с сахаром, смешать венчиком до однородности. Поместить на водяную баню и, не переставая взбивание венчиком, нагреть до растворения сахара. Снять с водяной бани, добавить цедру лимона, соль и взбить миксером на максимальной скорости до пышной, светлой массы. Во взбитую яичную массу ввести просеянную муку в 2-3 приёма, каждый раз тщательно вымешивая лопаточкой круговыми движениями сверху вниз, в одну сторону. Влить по стенке растопленное масло, продолжая аккуратно перемешивать лопаточкой аналогичным способом. На дно формы (d=20 см) до выпекания положить кондитерский пергамент, бортики смазать маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в подготовленную форму и поместить в духовку, предварительно разогретую до 175°С на 20-30 минут. Готовый бисквит остудить на решетке, не вынимая из формы. Обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник (лучше на ночь).Малиновое мороженое с рикоттой
В большой чаше соединить рикотту, мед, лимонную цедру и соль. Взбить миксером или пробить блендером до однородной массы. Взбить охлажденные сливки до твердых пиков. Частями ввести взбитые сливки в массу из рикотты, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой. С помощью мороженицы довести получившуюся массу до загустения. Вмешать ягоды и рубленые фисташки.Сборка
Выложить поверхность полусферы миски d=20 см пищевой плёнкой. Разрезать бисквит вдоль на 2 коржа, одинаковых по высоте. Одну часть бисквита обрезать по краям с помощью трафарета (тарелки подходящего размера) до d=12-15 см. На дно миски выложить часть мороженого, накрыть коржом меньшего размера. Выложить оставшееся мороженое, затем – корж большего размера. Накрыть краями пищевой плёнки. Поместить миску в морозильник на 4 часа (лучше на ночь).Швейцарская меренга
Перед тем, как начинать готовить меренгу, необходимо достать миску с мороженым из морозильника, перевернуть на блюдо для подачи и накрыть горячим полотенцем. Лучше периодически менять полотенце, чтоб миска нагрелась и легко снялась с мороженого. Нагреть белок с сахаром на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения кристаллов сахара. Снять белковую массу с огня, взбить миксером до устойчивых пиков. Снять миску с мороженого, убрать пищевую плёнку. Выложить готовую меренгу на торт, распределить по поверхности с помощью ложки. При желании поджечь горелкой. Подавать немедленно.Примечания:
Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры. Для бисквита лучше использовать мелкокристаллический сахар. Вводить муку и масло нужно максимально аккуратно, чтоб тесто не утратило своего объема и воздушности. При выпекании важно не пересушить корж. Верх бисквита должен быть золотистого цвета. Корж должен быть упругим при надавливании. Готовность бисквита можно также проверить тестом на сухую лучину, но не открывайте духовку в течение 15 минут после начала выпекания. Если у вас нет мороженицы, этот шаг при приготовлении мороженого можно пропустить. Готовая масса достаточно густая и воздушная за счёт взбитых сливок, поэтому мороженое после заморозки в любом случае имеет хорошую структуру.Baked Alaska cake (EN)
Today I'm without long introduction - we have as such a hot day as my brain refuses to actively work on writing texts. The best thing to do now is to get the Honey ricotta ice cream from the freezer!
If one day you decide to make ice cream separately from the cake, then I would like to note that ingredients below are enough for ice cream to fill out the loaf pan - that's so great!
Отправить комментарий