Все началось со странного звонка моего мужа.
Прошло уже пару недель, как я уехала в Москву, и по плану я должна была вернуться в Италию примерно через неделю. Перелеты в Пизу были в тот период не доступны, поэтому я собиралась купить билет до Рима, но вот звонит Алессио и предлагает отложить мое возвращение в Италию ещё на две недели. Можете себе представить мой шок?! Вместо того, чтоб сказать, как он скучает и ждёт нашего скорейшего воссоединения, он заявляет мне такое!!!
Оказалось, мой хитрый муж взял несколько дней отпуска в начале июля (2 июля - день Республики, выходной в Италии), и хочет встретить меня в Милане, чтоб исполнить мою мечту - побывать в Венеции! Долго уговаривать меня не пришлось: я, конечно, скучала по мужу, но речь ведь шла о романтической поездке в Венецию!
Итак, у нас было всего 4 дня, поэтому мы решили остановиться на одну ночь на озере Гарда (выбор пал на премилый городок Пескьера-дель-Гарда), и на две ночи - в Венеции.
Расскажу о первой части нашего мини-путешествия. Сразу оговорюсь, что мои путевые заметки не претендуют на роль полноценного гайда - все-таки мы провели на Гарде всего ночь, но, я надеюсь, каждый сможет подчерпнуть для себя какую-то полезную информацию.
Для тех, кто как и я никогда не был на озере Гарда, приведу немножко общих туристических данных.
Озеро Гарда - крупнейшее озеро Италии, разделенное между 3 регионами: Ломбардия, Венето и Трентино – Альто-Адидже. Природа озера чрезвычайно разнообразна: с севера к берегам озера вплотную подступают склоны Доломитовых Альп, поэтому эта часть поражает великолепием скалистых берегов, похожих на норвежские фьорды, а южная - пологим ландшафтом с дымчато-синими очертаниями гор на горизонте, западную часть озера называют "ривьерой лимонов", а восточную - "ривьерой олив".
Наверное, именно эти неповторимые пейзажи вдохновили древних римлян назвать озеро Бенако (от лат. Benacus lacus) – «благословенное озеро».
Благодаря мягкому и теплому климату туристический сезон длится с марта по октябрь (пляжный - с мая по сентябрь). Летом в курортных городах может быть очень (ОЧЕНЬ!) людно, т.к. здесь спасаются от жары не только туристы, но и жители близлежащих крупных городов, особенно в выходные дни.
Самые красивые города озера Гарда (с юга по часовой стрелке):
- Пескьера-дель-Гарда
- Сирмионе
- Дезенцано-дель-Гарда
- Сало
- Гардоне-Ривьера
- Лимоне-суль-Гарда
- Рива-дель-Гарда
- Наго-Торболе
- Мальчезине
- Гарда
- Бардолино
- Лацизе
Мы решили остановиться в Пескьере, потому что город очень удачно расположен на юго-востоке озера - на полпути из Милана в Венецию по автостраде A4, а также потому что мы нашли апартаменты с вот такими умопомрачительными видами - напишу об этом ниже.
Даже если вы путешествуете не на машине, до Пескьеры можно легко добраться на поезде из Милана, Вероны или Бергамо. Город имеет удобное транспортное сообщение с другими курортами озера: автобусное и, с середины марта до начала ноября, паромное.
Пескьера-дель-Гарда (Peschiera del Garda, итал. pesce - рыба) относится к провинции Верона (Венето). Считается, что первое поселение на этом месте возникло еще в период бронзового века (~II тыс. до н.э.). Стратегическое положение города, как с торговой, так и с военной точки зрения, делало его желанной "добычей" у завоевателей всех эпох, поэтому на протяжении долгой истории своего существования город переходил из рук в руки и, как следствие, главная его достопримечательность - это оборонительные сооружения.
Старый город Пескьера окружен пятиугольной крепостью, которая была построена у истока реки Минчо, берущей свое начало в озере Гарда, и в 2017 году признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Венецианские оборонительные сооружения XVI—XVII веков». Вход в крепость осуществляется с двух сторон через ворота Porta Verona и Porta Brescia. Каменный пятиарочный мост Ponte dei Voltoni был построен в 1556 году и соединил два острова Старого города, разделенные центральным каналом Canale di Mezzo.
Несмотря на свою насыщенную историю, сейчас Пескьера представляет собой спокойный курортный городок, пропитанный атмосферой неспешной и расслабленной жизни, поэтому он так популярен у туристов.
Мы останавились в небольшом апартотеле Cabanon, который, на мой взгляд, идеально подходит для романтического уикэнда. НЕотель, как называют его владельцы, находится во Дворце Данте Алигьери, расположенном в самом центре Старого города. Здесь всего 8 апартаментов-студий, дизайн которых выполнен в минималистичном стиле, при этом есть кухонная зона со всем необходимым, а в некоторых - даже джакузи в спальне.
Мужу не очень понравился матрас, но я ничего не могу сказать на этот счет, т.к. спала сном младенца после перелета:) Да и многое я могла бы простить за виды, открывающиеся из апартаментов! Часть студий смотрит на главную площадь Piazza Ferdinando di Savoia, но, конечно, мы сразу влюбились в апартаменты с видом на канал и мост Voltoni (выбирайте те, что с балкончиком)!
Один из самых важных вопросов для всех, кто путешествует по Италии на авто, - это, бесспорно, паркинг. Мы оставляли машину на бесплатной парковке около стадиона - минут 7 пешком от апартаментов. Но учтите, что в выходные, особенно в сезон, может быть непросто найти место.
А у меня, честно говоря, сразу после вопроса "где остановиться" следует вопрос "где вкусно поесть", и, к счастью, с этим проблем в Пескьере нет - в Старом городе множество ресторанов местной кухни. Мы были настолько измотаны дорогой, что максимум, на что хватило сил, - это спуститься из апартаментов в ближайший ресторан под нашими окнами. Им удачно оказалась неаполитанская пиццерия La Rocca с шикарным видом на канал. Если вам достанется столик у воды, велик соблазн покормить уточек или лебедей, кружащих вокруг - хоть на озере и установлены запрещающие знаки, сложно удержаться и не удовлетворить требования этих наглых попрошаек.
После ужина мы немного погуляли по набережной, полюбовались гладью озера на закате и отправились спать, ведь на следующий день была запланирована пешая прогулка до Сирмионе (всего-то 12 км!) с возвращением в Пескьеру на пароме, а только потом отъезд в Венецию.
Утром мы взяли корнетти в Panificio рядом с портом и позавтракали с видом на лазурные воды озера. Имейте в виду, что если вы не представляете своего утра без кофе, то лучше выбрать бар или кафе для завтрака, т.к. в панифичио напитков нет.
Не передать словами, как было приятно совершить променад по набережной озера Гарда, могу лишь сказать, что я останавливалась каждую минуту, чтоб сделать фото на память. Как-то все совпало, что в тот момент я ощутила прилив такого неимоверного счастья, что даже недовольный бубнеж мужа не смог вывести меня из этого состояния:) Надеюсь, фотографии хоть немного смогут передать умиротворяющую красоту этих мест.
Но не весь путь до Сирмионе проходит вдоль озера. Недалеко от границы Венето с Ломбардией пешая тропа и велодорожка сворачивают влево и дальше проходят вдоль автомобильной дороги. Безопасно, но уже не так красиво, конечно.
Сирмионе (Sirmione) - популярный туристический город - "жемчужина Гарда"- расположен на юге озера в регионе Ломбардия. Со времен Древнего Рима Сирмионе известен как курорт благодаря своим лечебным термальным источникам. Богатые римляне строили здесь роскошные виллы, руины которых сохранились до наших дней (крупнейшие - вилла древнеримского поэта Катулло (Grotte di Catullo)). Сейчас эту "традицию" продолжают состоятельные европейцы:) Также здесь есть два крупных термальных центра, доступных для посещения туристам.
Самая известная достопримечательность Сирмионе - это сказочная крепость с зубчатыми башнями. Замок Скалигеров (Castello dei Scaligeri) - форт, служивший военным портом веронской флотилии в середине XIII в. и использовавшийся в оборонительных целях. Сейчас здесь располагается музей, боковые башни замка соединены между собой переходами и лестницами, а самая высокая центральная башня Мастио служит обзорной площадкой, откуда открываются шикарные виды на озеро.
Историческая часть Сирмионе находится на узком полуострове, соединенном с материком мостом. Территорию Старого города можно обойти за пару часов, и, возможно, в пик туристического сезона это место мне бы вряд ли понравилось, но в первых числах июня, когда туристов не так уж много, мы смогли оценить всю прелесть прогулки по узким улочкам с милыми домиками, обвитыми яркими цветами, с множеством сувенирных лавок, ремесленных мастерских и ресторанчиков.
Наши планы на паром, к несчастью, потерпели крушение, т.к. по расписанию он должен был пойти слишком поздно, поэтому мы не стали ждать и отправились в Пескьеру на автобусе. Можно было бы взять напрокат лодку, но мы нашли только минибоаты, совершающие короткие маршруты вокруг Сирмионе. Что ж оставим паром или лодку обязательным пунктом в списке to do на следующий раз:)
Вернувшись в Пескьеру, стало понятно, что с моей досадой поможет справиться мороженое, и это действительно эффективный метод, скажу я вам! Особенно если это джелато из всемирно известной Gelateria La Romana! Фисташковое и ягодное были выше всяких похвал!
Не ожидала, что пост получится таким внушительным по объему! Завершаю свой рассказ - лучше покажу еще немного фотографий (на последней: самый страшный лебедь в моей жизни, пикировавший нас с воинственным настроем и истошным воплем).
Отправить комментарий