В дополнение к рецепту идеального пряничного теста поделюсь советами по приготовлению пряничного домика, чтоб у каждого, кто давно мечтает о домике, он обязательно получился!
- Продумайте архитектуру
Если вы гуманитарий, как и я, обратите особое внимание на этот пункт, если технарь - для вас всё будет гораздо проще!
Чем больше размер домика, тем важнее детально продумать всю конструкцию. Нарисуйте домик на бумаге с учётом пропорций с разных сторон. Затем нарисуйте эскизы основных деталей в уменьшенном размере, например, 1:3. Тетрадка в клеточку вам в помощь! Только после этого переходите к построению трафаретов. Вспомните геометрию - наконец-то она пригодилась в нашей жизни! Вооружитесь линейкой и листами А3 в клеточку (в интернете есть шаблоны листов для распечатки). Сразу же вырезайте окна, если задумали делать их прозрачными, а также дверные проемы.
Конечно, можно найти в интернете уже готовые трафареты или купить специальные вырубки, но это ведь неинтересно, правда?
- Секрет идеального теста в отсутствии секретов!
У вас уже готовы трафареты, приступайте к приготовлению необходимого количества теста.
Если вы используйте мой рецепт, пожалуйста, следуйте ему полностью. Он достаточно подробный и каждый пункт очень важен. Думаю, мне удастся переубедить Вас, что имбирные домики – это вершина кулинарного мастерства. Уверена, что это под силу каждому!
- Повторное использование обрезков теста
Обрезки теста можно соединить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Для повторного использования важно, чтоб первоначально тесто не раскатывалось при большом количестве муки для подпыла, не заветрилось (прикрывайте сразу пищевой пленкой) и не подвергалось нагреванию (разминайте обрезки теста руками только до соединения в однородный пласт – не долго). В противном случае структура изделий из теста второй раскатки может быть хуже – неоднородной и слоистой.
Рекомендую все оставшееся после вырезания основных деталей тесто использовать для основания домика - там не будет заметно:)- Что делать, если детали увеличились в размере при выпекании?
Если вы готовите тесто по моему рецепту, то детали могут совсем немного увеличиться в размере при выпекании. Пока изделия горячие, можно с помощью ножа и линейки подровнять их по трафарету. Это надо делать быстро (но аккуратно) - прямо на горячем противне, как только достали из духовки.
После остывания подравнивать края можно будет только теркой, но они могут крошиться и будут выглядеть менее опрятно.
Некоторые кондитеры накрывают горячие детали плоским грузом (например, кухонной доской), для того чтобы детали получились прочнее и менее пористыми. На мой взгляд, если вы сделали все правильно, то пресс совершенно не нужен.- Как сделать прозрачные окошки?
Если вы не знаете, что такое изомальт, то проще всего будет сделать окошки из прозрачных карамелек (барбарис, бон пари, мини-карамельки из салонов красоты:) и т.п.). Просто измельчите карамельки скалкой (лучше это делать на деревянной или пластиковой доске, и не забудьте предварительно поместить их в пакет, чтоб не летели в разные стороны). Измельчённые карамельки засыпьте в окошки деталей, вырезанных из теста, поместите в духовку. После извлечения противня из духовки, карамельки в окошках будут пузыриться, не пугайтесь. Проколите большие пузырики зубочисткой и сразу проверьте, нет ли «дырок» в окнах. Если есть, можно зубочисткой же это исправить, соединив края горячей карамели.- Запаситесь терпением и не спешите!
Важно, чтоб перед росписью айсингом, все детали полностью остыли. Если вы планируете расписывать их в другой день, то после остывания поместите их в герметичный контейнер, прокладывая их кондитерским пергаментом или хотя бы положите на противень и сверху хорошенько закройте пищевой пленкой.
- Роспись
Тут все зависит от ваших художественных способностей и фантазии. Удобнее расписывать отдельные детали, а после того, как они просохнут, собирать домик.
Сушить расписанные детали рекомендую минимум ночь и обязательно в сухом помещении! Можно около батареи, но с закрытым окном.
Просушенные детали хранить в герметичном контейнере до сборки, проложив кондитерским пергаментом, чтоб не повредить роспись.- Сборка
Важно, чтоб перед сборкой все расписанные детали тщательно просохли.
Айсинг для сборки должен быть гуще, чем для росписи, т.е. вам понадобится чуть больше сахарной пудры.
Для подпорки стен используйте подручные материалы.
На этом этапе также не следует спешить: пусть каркас дома просохнет отдельно, крыша (если это
позволяет архитектура) - отдельно.- Если вы допустили ошибку на одном из этапов, то при сборке это обязательно выяснится:)
Помните мой домик с крышей из кофейных зерен? Зёрна были посажены на густой айсинг. Думаете, когда я рисовала эскиз, то ожидала, что она получится очень тяжелой? Конечно, нет! Поэтому при сборке на всякий случай я использовала длинные деревянные шпажки для укрепления конструкции: приклеила их на айсинг к углам каркаса изнутри домика, причём острые кончики шпажек выступали на 1,5 см верх. Когда все просохло, я разместила сверху уже готовую (украшенную и просушенную) крышу на каркас, и эти «колышки» проткнули её по углам, таким образом дополнительно поддерживая её. Конечно, верхние грани стен перед этим я промазала густым айсингом для склеивания с крышей.- Не забывайте наслаждаться процессом!
Возможно, в ходе изготовления домика вас не раз посетят мысли: «Зачем я в это ввязалась?..»,
«Может, оставить его без крыши?..», «…, я испортила деталь!». Посмотрите на ваши эскизы,
передохните, ещё раз посмотрите на эскизы, продолжайте! Вы будете очень гордиться собой,
когда сделаете это.. но, возможно, немножко ненавидеть имбирное тесто:)
PS До следующего Нового года нелюбовь к имбирному тесту обычно проходит:)Удачи!
Отправить комментарий