Что ж, друзья, спешу поделиться новостью: я начала подготовку своей второй книги! Конечно, она будет посвящена итальянской кухне, поскольку я получаю неимоверное количество вопросов именно по этой тематике. Но мне хочется, чтоб она стала не просто очередной книгой рецептов, а чем-то большим. Хочется рассказать вам о культуре (и культе) еды в Италии, об искусстве приготовления аутентичных блюд, а также о негласных правилах, известных каждому итальянцу, но ставящих иногда в глупое положение людей, не посвящённых в эти "тайны", и, главное, очень хочется дать возможность каждому совершить путешествие в Италию, чтобы даже сейчас, когда границы закрыты, вы смогли насладиться атмосферой настоящей дольче виты и воссоздать ее у себя дома по оригинальным рецептам итальянских блюд.
Один из первых рецептов, который я подготовила для книги - кастаньяччо - пирог из каштановой муки, без которого невозможно представить себе осень в Тоскане.
Впервые я попробовала этот необычный для нас и обычный для жителей Тосканы пирог в гостях у родителей Алессио, и могу сказать, что он сразу меня покорил, поэтому я попросила свекровь поделиться со мной рецептом.
Не перестаю удивляться факту, что традиционная итальянская выпечка, известная уже несколько сотен лет, вполне себе отвечает современным тенденциям питания: так, этот пирог не содержит глютена и сахара и, кстати, прекрасно подойдет для полезного перекуса вместо покупных хэлси-батончиков. Кроме того, он очень, НУ ОЧЕНЬ, просто готовится! Без преувеличения скажу, что это самый простой пирог на свете: нужно замесить муку с водой - все, тесто готово☺ Так как здесь не используется разрыхлитель, структура пирога получается плотная и немного тягучая - чем-то напомнила мне чурчхеллу.
Апельсиновая цедра не используется в оригинальном рецепт кастаньяччо, но некоторые хозяйки, в том числе моя дорогая свекровь, добавляют ее для аромата.
Для пирога я рекомендую использовать только свежий розмарин, потому что, во-первых, он более ароматный, а во-вторых, существует романтичная легенда, что розмариновые иголочки обладают мощным приворотным эффектом: если девушка накормит понравившегося ей юношу этим пирогом, то он сразу влюбится в нее и предложит выйти за него замуж. Невесты на выданье, вы меня поняли☺
В своей первой книге я писала о полезных свойствах каштановой муки, но хочется поделиться этой информацией также здесь, в блоге.
По питательным свойствам каштановая мука почти не уступает пшеничной, богата витамином E, витаминами группы B, калием, фосфором и магнием, при этом, как я уже сказала выше, она является безглютеновой.
Кроме того, мука из каштанов в отличие от ореховой, например, имеет низкое содержание жиров, благодаря чему завоевала популярность среди поклонников здорового образа жизни.
В Италии блюда с использованием данного вида муки готовят преимущественно в осенне-зимний период, поскольку мука из каштанов нового урожая появляется в ноябре. Поддерживая эту сезонность, рекомендую при выборе муки обращать особое внимание на дату изготовления, ведь её полезные свойства и вкусовые качества теряются при длительном хранении.
Знаю, что в России не так-то просто достать каштановую муку, но если вдруг вам попадется, обязательно попробуйте испечь этот пирог!
Кастаньяччо
Ингредиенты (d=25-28 см либо 20*30 см):
Мука каштановая 250 гПриготовление:
Перебрать и промыть изюм, залить теплой водой на 10-15 минут. Слить воду и подсушить изюм на бумажном полотенце.Примечания:
Форму для выпекания предварительно застелить кондитерским пергаментом или смазать оливковым маслом.Castagnaccio (Tuscan chestnut flour cake)
The very first recipe I would like to include into my next cookbook is Castagnaccio - Tuscan chestnut flour cake without which it is impossible to imagine autumn here.
This recipe was shared with me by my mother-in-law, because it was the first castagnaccio I've tried in my life and it immediately won me over.
I never cease to be surprised by the fact that traditional Italian pastries, known for several hundred years, are quite in line with modern nutrition trends: for example, this cake is gluten- and sugar-free and, by the way, it can be a perfect for a healthy snack. In addition, the recipe is very, VERY, simple - it might to be the simplest cake in the world: you need to knead flour with water - that's all, the batter is ready☺
Orange zest is not used in the original castagnaccio recipe but my mother-in-law usually adds it for flavor.
For the cake I recommend using only fresh rosemary, because, firstly, it is more fragrant than the dried one, and secondly, there is a romantic Italian legend that rosemary needles have a powerful love effect: if a girl feeds a young man she likes this cake, he will immediately fall in love with her and propose her to marry him. You know what I mean☺
I would like to share some info about the chestnut flour because it seems not to be a typical ingredient for baking worldwide except France and Italy (although I may be wrong).
Nutritional value of chestnut flour is almost as high as wheat flour, it is rich in group B, E vitamins, potassium, phosphorus and magnesium, while, as it was said above, it's gluten-free. The chestnut flour, unlike nut flours is low-fat that's why it is popular with healthy eaters.
Italians use chestnut flour mainly in the autumn-winter period, because the chestnut harvesting is in November. Maintaining this seasonality, I recommend bringing special attention to the date of manufacture when choosing flour, because its nutritional value and taste can be lost during long-term storage.
Castagnaccio
Ingredients (d=25-28 cm or 20*30 cm):
250 g Chestnut flour 375 g Water 60 g Pine nuts 60 g Walnuts kernels 60 g Sultanas 2 tbsp Olive oil 1-2 Fresh rosemary sprigs 1 tsp Orange peel (optional) 1/4 tsp SaltMethod:
Notes:
Line a baking pan with parchment paper or grease it with olive oil. The can be stored in the fridge in an airtight container for 3-4 days.Enjoy!
Отправить комментарий