Russian salted salmon

4 марта 2022 г.

На этой неделе не смогла себя заставить снимать что-то новое для книги, поэтому сконцентрировалась на тех публикациях в блоге, которые долгое время висели в черновиках, вот одна из них.



В итальянских супермаркетах мне редко попадается так любимая русской душой слабосоленая красная рыба, чаще - лосось холодного копчения (salmone affumicato), или, если вы и сможете найти соленый лосось, то стоить он будет дороже красной икры в России, а вот филе свежей рыбы купить не составляет никакого труда, поэтому я научилась солить ее самостоятельно.

В маринад я обычно добавляю семена фенхеля и цедру апельсина, вы можете заменить их на ваши любимые специи или использовать только соль и перец. Сахар здесь обязателен, т.к. он отвечает за баланс вкуса.

Рыбка получается очень нежной, малосольной - как я люблю! Если вы предпочитаете более сильный "засол", просто подержите лосось в маринаде подольше (24 часа). 

Это настолько вкусно, что даже муж, для которого это не совсем привычная еда, оценил, а свекровь попросила поделиться рецептом. Идеально для блинчиков, бейгла или авокадо-тоста!

Форель слабосоленая

Ингредиенты:

Ингредиенты: Филе форели на коже 500 г Соль морская крупная 3 ст.л. Сахар тростниковый 1 ст.л. Перец чёрный по вкусу (по желанию) Цедра апельсина 1 ч.л. (по желанию) Семена фенхеля 1 ч.л. (по желанию)
Масло растительное 1 ч.л.

Приготовление:

Филе рыбы сполоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, удалить мелкие косточки при наличии. В небольшой миске соединить соль, сахар, перец, цедру апельсина и семена фенхеля, перемешать. На дно пластикового или стеклянного контейнера насыпать половину смеси, равномерно распределить по поверхности. Поверх выложить рыбу кожей вниз. Посыпать рыбу оставшейся смесью и слегка втереть ее пальцами. Накрыть герметично крышкой и убрать в холодильник на 8-12 часов (на ночь). Извлечь из контейнера, слить жидкость и удалить остатки соли (можно соскрести ножом). Смазать рыбу растительным маслом. 
Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Приятного аппетита!



Russian salted salmon

This week I couldn’t bring myself to shoot something new for the book, so I concentrated on those blog posts that had been in drafts for a long time, here is one of them.

In Italy it’s not easy to buy salted salmon in the supermarket which is so beloved by my Russian soul, more often you can find cold smoked salmon (salmone affumicato), but it's possible to buy fresh salmon fillet, so I started to salt it myself.

I usually add fennel seeds and orange zest to the marinade, you can substitute your favorite spices or just use salt and pepper instead. Sugar is required here, because it is responsible for the balance of taste. If you prefer a stronger "salting", just keep the salmon in the marinade longer (24 hours).

The salmon turns out very tender, lightly salted -  simply perfect for crepes (yes, in Russia we eat them together, just try and you can understand why we do so), bagels or avocado toast! It is so delicious that even my husband, for whom this is not quite the usual food, appreciated it, and my mother-in-law asked me to share the recipe.


Russian salted salmon

Ingredients:

500 g Salmon fillet, skin on 2-3 tbsp Sea salt 1 tbsp Brown sugar Black pepper to taste (opt.) 1 tsp Orange zest (opt.) 1 tsp Fennel seeds (opt.)
1 tsp Vegetable oil

Method:

Rinse the fish fillet with cold water, blot with a paper towel and remove tiny bones. In a small bowl, mix together salt, sugar, pepper, orange zest and fennel seeds. Pour half of the mixture into a plastic or glass container, spread evenly over the bottom. Place salmon on salt, skin side down. Top with remaining salt mixture and 
lightly massage with your fingers.
Cover with a lid and let it chill in fridge for 8-12 hours (overnight). Remove from the container, drain the liquid and clean from the remaining salt (it can be scraped off with a knife). Brush the fish with vegetable oil. Store in fridge in an airtight container for up to 1 week.

Enjoy!

Отправить комментарий