Как я уже вам рассказывала, итальянская Пасхальная выпечка чрезвычайно разнообразна и каждый регион готов похвастаться своими традиционными праздничными блюдами.
Сегодня расскажу о регионе Молизе (столица Кампобассо). Хоть эта область не слишком популярна среди туристов, наверное, многие из вас встречали на просторах интернета рецепты Итальянского пасхального хлеба в виде плетеных гнезд с яйцом посередине, - так вот эти булочки Treccia di Pasqua (Пасхальная коса) именно отсюда. Жители Молизе говорят: "Non si fa Pasqua senza la Treccia", - что означает: "нет Пасхи без косички".
Treccia di Pasqua может быть в виде плетеной булки-косички, как еврейская Хала, либо в виде короны, и тогда ею можно украсить центр праздничного стола (centrotavola), либо в виде минивеночков (гнезд) с крашеным яйцом посередине - порционный вариант.
Такой хлеб может быть также не сладким - например, с рикоттой и прошутто, как приготовила моя свекровь в этом году в качестве антипасти.
Кстати, интересно, что в регионе Молизе популярен также и другой сдобный Пасхальный хлеб, очень похожий на привычный нам кулич, с цукатами, украшенный глазурью и разноцветными сахарными конфетти, - он называется "La pigna" (итал., сосновая шишка). Расскажу о нем в другой раз, а пока рецепт Treccia di Pasqua.
Рецепт ниже рассчитан на 12 мини-булочек, соответственно вам понадобится 12 перепелиных или крашеных куриных яиц. В этом году из части теста я сделала также булочки побольше, в данном случае я разместила 3 перепелиных яйца по центру каждого веночка.
Для ароматизации сдобы обычно используется цедра лимона и/или ликер Лимончелло, а я добавила вместо этого мой любимый кардамон.
Итальянские пасхальные гнезда
Ингредиенты (6 больших или 12 мини-булочек):
Мука пшеничная Манитоба или в/с 600-650 гДополнительно:
Приготовление:
Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой поверхность. Разделить на 12 равных частей. Каждую часть раскатать в жгуты длиной 35 см и толщиной 2,5 см.
Примечания:
Приятного аппетита!
Italian Easter brioche nests
As I've already written her, Italian Easter pastries are extremely diverse and each region is happy to share its traditional holiday dishes.
Today I would like to tell you about Molise (the regional center is Campobasso). Although this area is not very popular among tourists, many of you have probably found on the Internet recipes for Italian Easter bread in the shape of wicker nests with an egg in the middle - so these are Treccia di Pasqua (Easter braid) buns. The inhabitants of Molise say: "Non si fa Pasqua senza la Treccia", which means: "There is no Easter without a Braid brioche."
So Treccia di Pasqua can be in the shape of a wicker braid, like Challah bread, or in the shape of a crown wreath, and then it can be used to decorate the center of the festive table (centrotavola), or in the shape of miniwreaths (nests) with a dyed egg in the middle - per a person each one.
The Treccia can also be savour dish - for example, with ricotta and prosciutto, as my mother-in-law cooked this year as an antipasti.
By the way, it is interesting that another rich Easter bread is also popular in the Molise region, very similar to Russian Kulich with candied fruit, decorated with glaze and colorful sugar confetti - it is called "La pigna" (that's Italian for "pine cone"). I'll tell you about it another time, but for now, the recipe for Treccia di Pasqua.
The recipe below is for 12 mini-buns, so you'll need 12 quail or dyed chicken eggs. This year I also made bigger buns from part of the dough, in this case I placed 3 quail eggs in the center of each wreath.
For flavoring, Lemon zest and/or Limoncello liqueur is usually used, but I added my favorite cardamom instead.
Italian Easter brioche nests
Ingredients:
600-650 g Manitoba flour or flour 00 300 g MilkAdditionally
1 Egg for egg wash 12-18 Quail eggsMethod:
Notes:
If you're going to use dry instant yeast, you'll need only 8 g (or per 1 kg according to the manufacturer's instructions). Buns can be stored at room temperature or in the fridge in an airtight bag. Before use, you need to place them for 5-7 minutes in the oven, preheated to 180C, so that they become soft again.Enjoy!
Отправить комментарий