Многие из вас видели мой фэйл с выпечкой сконов в сториз пару недель назад. Все-таки пора признать: если в процессе приготовления тебе кажется, что что-то идет не так, то скорее всего твое чутье не подводит тебя. Уже в процессе натирания сливочного масла на терке, в голову закралась мысль, что я делаю это напрасно. Кто вообще в здравом уме использует терку в век, когда у каждого дома есть кухонный процессор?☺
Вот, что бывает, когда ленишься и отступаешь от своих традиций по предварительному изучению нового блюда и технологии его приготовления, используя первый попавшийся рецепт.
К слову сказать, претензий к вкусу готовых сконов у меня не имелось: сливочные, совершенно не приторные, плюс беспроигрышное сочетание голубики и белого шоколада! Поэтому я решила все-таки дать рецепту второй шанс, переработать его и поделиться с вами здесь, сохранив этот опыт себе на будущее.
Если вы также никогда не пробовали сконы, расскажу вкратце, что это такое.
Итак, сконы - каноническая британская выпечка, представляющая собой небольшие воздушные песочные бисквиты. Они могут быть как сладкими: с изюмом, вяленой вишней или клюквой, свежими или замороженными ягодами, шоколадом (для ароматизации обычно используют цедру цитрусовых, корицу, кардамон и ваниль), так и нет: с сыром, травами, беконом. Сладкие сконы являются неотъемлемой частью чайной церемонии, в компании со сливочным маслом, джемом и сливками.
Самое главное достоинство сконов, на мой взгляд, - это легкость приготовления: вам понадобится минимум усилий и всего 45 минут свободного времени (с учетом времени на отдых в холодильнике и выпекание)!
Сразу оговорюсь, что я предлагаю замесить тесто в чаше кухонного процессора, а затем вмешать начинку руками. Очень важно, чтоб масло было холодное, поэтому лучше минимизировать контакт с теплыми ладонями, и кухонный процессор подойдет для этих целей как нельзя лучше. Если у вас по какой-то причине нет процессора, то.. удачи с теркой!☺ При этом, натертое масло сразу уберите в морозилку до использования. Все ингредиенты для теста должны быть хорошо охлажденными.
Кроме того, хочу обратить ваше внимание, что, как и при работе с песочным тестом, при приготовлении сконов необходимо завершить замес в процессоре как только все ингредиенты объединятся - лучше недомесить, чем перемесить в данном случае, иначе сконы не получатся такими воздушными.
И еще важный момент. Очень рекомендую дать тесту отдохнуть после замеса в холодильнике. Опытным путем выявлено, что так сконы лучше сохранят свою форму при выпекании и равномерно поднимутся (примерно в 2 раза). Поверхность готовых сконов должна быть золотистой, без трещин.
Вместо глазури я хотела приготовить ганаш из белого шоколада, но "случайно" съела шоколадку☺ Напишу рецепт здесь на всякий случай, вдруг в следующий раз шоколад выживет! В сотейнике доведите 100 г сливок 33-35% жирности до кипения, вылейте в миску с 200 г порубленного белого шоколада, активно перемешайте венчиком до гладкости. Шоколад лучше использовать кондитерский (но точно не белый пористый, с ним ганаш не получится).
Сконы с голубикой и белым шоколадом
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с 250 г + подпылДополнительно
Глазурь
Приготовление:
Примечания:
Приятного аппетита!
Blueberry White chocolate Scones
Many of you saw my scones fail in IG stories a couple of weeks ago. It's time to admit: if during the cooking process it seems to you that something is going wrong, then most likely your instinct does not fail you. Already while rubbing butter on a grater, I understood I was doing it in vain. Who uses a grater in an age when there is a food processor at every home?☺
This is what happens when you are too lazy and deviate from your traditions of preliminary study of a new dish and the cooking technology, using the first recipe that you found in internet.
By the way, I had no complaints about the taste of those scones: they were creamy, not sugary at all, plus a win-combination of berries and white chocolate! Therefore, I decided to give the recipe a second chance, rework it and share it with you, saving this experience for myself for the future here.
If you have also never tried scones, I will briefly tell you what it is.
So, scones are iconic British pastries, which are small airy shortbread biscuits. They can be either sweet: with raisins, dried cherries or cranberries, fresh or frozen berries, chocolate (citrus peel, cinnamon, cardamom and vanilla are usually used for flavoring), or not: with cheese, herbs, bacon. Sweet scones are an essential part of the tea ceremony, accompanied by butter, jam and cream.
The most important advantage of scones, in my opinion, is the ease of cooking: you will need a minimum of effort and only 45 minutes of free time (including time for rest in the fridge and baking)!
I suggest kneading the dough with a food processor, and then mix in the filling with your hands. It is very important that the butter is cold, so it is the best to minimize contact with warm hands, and the food processor will work perfectly for this goal. If for some reason you don't have a processor, then... good luck with the grater! All ingredients for the dough should be well chilled.
In addition, I'd like to draw your attention to the fact that, as with shortcrust pastry, when cooking scones, it is important to stop the kneading as soon as all the ingredients are just combined - it is better to under-knead than to over-mix in this case, otherwise the scones will not turn out so airy.
As a filling, you can use whatever your heart desires - the main thing is that the weight of the filling does not exceed 200 g (or 1.5 cups). For this recipe, it is better to use frozen berries without defrosting them, because. otherwise, when kneading, they will release a lot of juice
And another important point. I highly recommend letting the dough chill after kneading in the fridge. It has been experimentally revealed that in this way the scones will better retain their shape during baking and rise evenly (about 2 times). The surface of the baked scones should be golden, without cracks.
Instead of sugar glaze, I was going to make white chocolate ganache, but "accidentally" I ate a chocolate bar☺ I'll write the recipe here just in case, if the next time chocolate survives! In a saucepan, bring 100 g of 33-35% fat cream to a boil, pour into a bowl with 200 g of chopped white chocolate, whisk vigorously until smooth.
Blueberry White chocolate Scones
Ingredients:
250 g AP flourAdditionally
Glaze
Method:
In a bowl, combine egg with sugar, whisk together until sugar dissolves. Add heavy cream, vanilla extract and whisk together.Notes:
Heavy cream can be replaced with buttermilk, milk or lactose-free milk, but with cream scones turn out much more tender.Enjoy!
Отправить комментарий