В преддверии Дня святого Валентина, как и обещала, хочу поделиться с вами рецептом итальянского десерта, который поразил меня с первой ложки - Bonet all'amaretto, шоколадного пудинга с печеньем амаретти из Пьемонта (регион на севере Италии).
Бонет, как и все пудинги, относится к dolce al cucchiaio, т.е. десертам, которые нужно есть ложкой. Он очень похож на крем-карамель по основным ингредиентам (молоко, яйца и сахар) и способу приготовления (водяная баня). Какао-порошок и измельченное печенье амаретти дарят бонет неповторимую нежную текстуру и насыщенный вкус, превращая его в максимально аппетитный десерт, перед которым невозможно устоять. В некоторых рецептах, в том числе в нижеприведенном, в составе ингредиентов вы можете найти молотый кофе, который, на мой взгляд, обогащает вкус десерта и делает его еще более гармоничным.
Первые упоминания о бонет встречаются в архивных источниках XIII века, задолго до того, как какао появилось в Европе, поэтому первоначальный вариант, известный как bonet alla monferrina, представлял собой не что иное, как крем-карамель с амаретти.
Имеются различные версии происхождения названия десерта, но более вероятно, что оно происходит от медной формы, которая использовалась для его приготовления - на пьемонтском диалекте она называлась bonèt ëd cusin-a, что означает «шляпа повара».
Удивительно, что такое роскошное лакомство совершенно не сложно в приготовлении. Главное, учитывайте, что готовить его нужно заранее, так как десерт требует стабилизации и охлаждения в холодильнике в течение несколько часов, как крем-карамель.
Поздравляю всех влюбленных (а также влюбленных в еду) с Днем святого Валентина!
Шоколадный пудинг "Bonet"
Ингредиенты (6 порций):
Молоко 350 г Сливки 33-35% жирности 150 г Яйцо куриное СО 4 шт. (200-220 г) Сахарный песок 70 г Какао порошок 50 г Печенье "Амаретти" 50 г Экстракт ванили 1 ч.л. Кофе молотый 1 ст.л. (опц.) Ликер "Амаретто" 1 ч.л. (опц.) Соль 1/8 ч.л.Карамель:
Сахарный песок 100 г Вода 40 г Сок лимона 1 ч.л.Дополнительно:
Сливки 33-35% жирности 150 г Сахарный песок 1 ст.л. Печенье "Амаретти" 6 шт.Приготовление:
Для приготовления карамели в толстостенном сотейнике соединить сахар, сок лимона и воду, нагреть на среднем огне до растворения сахара, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой. Как только на поверхности появятся пузырики, прекратить помешивание, уменьшить огонь и уварить сироп до золотисто-коричневого цвета с приятным карамельным ароматом. При необходимости можно периодически снимать сотейник с огня и покачивать его, что масса равномерно карамелизовалась и не подгорела. Если сироп начнет засахариваться по периметру (хотя не должен, т.к. лимонная кислота является антикристаллизатором), можно смочить стенки сотейника влажной силиконовой кисточкой. Важно внимательно следить за сиропом после начала кипения, т.к. процесс карамелизации проходит очень быстро - можно легко упустить момент и переварить сироп до жженки. Аккуратно и быстро перелить готовую карамель в формочки для пудинга (рамекины) так, чтоб карамель покрыла дно формочек. Дать полностью остыть. Печенье "Амаретти" измельчить в блендере до состояния крошки. В сотейнике соединить молоко, сливки и экстракт ванили и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Остудить 5 минут. В миске соединить сахар, какао порошок, молотый кофе и измельченные амаретти, перемешать венчиком до однородности. Добавить слегка взбитые яйца, аккуратно перемешать венчиком до однородности, чтобы получилась гладкая масса без пузырьков. Аккуратно тонкой струйкой влить горячее молоко (65°С), интенсивно помешивая венчиком. Разлить пудинг по формочкам. Если на поверхности пудинга много пузырьков, можно аккуратно постучать дном формочек о поверхность стола. Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипяток, так чтобы вода доходила примерно до середины формочек. Поместить противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, на 30-40 минут. Точное время выпекания и температурный режим зависят от мощности вашей духовки. Консистенция десерта должна быть бархатисто-кремовой - готовый пудинг не должен "дрожать" после выпекания, как, например, крем-карамель, т.к. в составе есть крошка печенья, добавляющая ему плотности. Аккуратно извлечь формочки с пудингом из воды и остудить на решетке. Поместить пудинг в холодильник и охладить не менее 2-3 часов (лучше оставить на ночь). Для сервировки взбить сливки с сахаром, выложить в кондитерский мешок с насадкой "звездочка". Провести горячим ножом по краю пудинга, отделяя его от стенок формочки. Дно формочки поместить в горячую воду на 10-15 секунд, чтоб карамель чуть подтаяла. Накрыть формочку с пудингом десертной тарелкой и резким движением перевернуть десерт, затем аккуратно снять формочку. При подаче отсадить на каждую порцию пудинга взбитые сливки и украсить печеньем "Амаретти".Примечания:
Можно сделать пудинг не в порционных формочках, а в прямоугольной форме для кекса размером 20*10 см. При этом учитывайте, что время выпекания в данном случае увеличится до 50-60 минут.Chocolate pudding "Bonet"
Ahead of Valentine's Day, I'd like to share with you, as promised, the recipe for Italian dessert that impressed me from the first spoon - Bonet all'amaretto, a chocolate pudding with amaretti cookies from Piedmont (a region in Northern Italy).
Bonet, since it is a type of budino (pudding), is a spoon dessert or, as Italians say, il dolce al cucchiaio. It is very similar to crème caramel by main ingredients (milk, eggs and sugar) and cooking method (a bain-marie). Сocoa powder and crushed amaretti cookies give the difference and make bonet a pleasantly smooth, rich and mouth-watering dessert that is really hard to resist. Some recipes include ground coffee among ingredients to intense the dessert taste and make it even more harmonious.
It is considered that the earliest records of bonet date back to the XIII century, long before cocoa became available in Europe, so the original version, known as bonet alla monferrina, looked like a crème caramel with amaretti.
The origins of the dessert's name have different versions as well, but more likely that the name derives from the copper mold used for its cooking, called bonèt ëd cusin-a in Piedmontese dialect, meaning "chef's hat".
It’s amazing that such a luxurious treat is so easy to cook, just keep in mind that it needs to be prepared in advance as it requires setting and cooling for a few hours in the fridge like a crème caramel.
Happy Valentine's Day to all lovers (foodlovers count too)!
Chocolate pudding "Bonet"
Ingredients (for 6 servings):
Caramel:
100 g Confectioner sugar 40 g Water 1 tsp Lemon juiceAdditionally:
150 g Heavy cream Granulated sugar 1 tbsp Confectioner sugar 6 Amaretti cookiesMethod:
Notes:
You can make the pudding in a rectangular loaf mold 20*10 cm. Keep in mind that the baking time in this case will increase to 50-60 minutes.Enjoy!
Отправить комментарий