Frittelle di riso (Sweet rice fritters)

5 февраля 2024 г.

Карнавал в Италии в самом разгаре, поэтому лучше позабыть о каких-либо ограничениях в еде, ведь настало время сладостей, жареных во фритюре. Мои фавориты — Frittelle di riso, традиционные итальянские сладкие рисовые пончики, которые можно найти в тосканских пекарнях с начала карнавала вплоть до 19 марта — дня Святого Иосифа (поэтому их второе название — Frittelle di San Giuseppe), когда итальянцы празднуют la Festa del babbo (день отца, babbo — папа по-тоскански).

Эти маленькие пышки из обжаренного во фритюре рисового пудинга кажутся обманчиво легкими, хотя на самом деле они довольно калорийны. Они мягкие, без хрустящей корочки, с удивительно нежной консистенцией и, конечно, обильно покрыты сахаром.

Аутентичных рецептов Frittelle di riso великое множество, но мой любимый – рецепт моей свекрови Даниэлы. Здесь используется рикотта, поэтому пончики имеют еще более нежный вкус и текстуру. На последнем этапе приготовления теста можно также добавить изюм (предварительно замоченный в Вин Санто и отжатый).

Во многих рецептах рекомендуется готовить рисовый пудинг накануне вечером, чтобы он отдохнул ночь, но приведенный ниже рецепт проще и нужно только, чтобы рис полностью остыл в течение как минимум часа.

Для этого рецепта лучше всего подойдет круглозерный рис (например, Арборио), также популярно использовать Карнароли или, как и моя свекровь, Ориджинарио.

Если вы хотите сделать безлактозный вариант, то вместо молока можно использовать любое безлактозное молоко или воду, а вместо рикотты можно использовать еще одно яйцо СО.

Если у вас также мало опыта жарки во фритюре, как и у меня, приведенные ниже лайфхаки помогут вам понять без термометра, готово ли масло для жарки:

- бросьте в масло небольшой кусочек теста: если он упадет на дно, значит масло еще холодное; если тесто быстро станет коричневым, нужно снять кастрюлю с огня, чтобы немного снизить температуру; если кусок теста начинает пузыриться и постепенно окрашиваться, температура масла идеальна для жарки;

- опустите зубочистку в горячее масло, когда вокруг зубочистки образуются пузырьки, масло готово к жарке.

И напоследок, будьте осторожны, когда вы остаетесь наедине с этими лакомствами, они мгновенно исчезают, как семечки!



Рисовые пончики "Фриттелле"

Ингредиенты:

Рисовая каша

Молоко 250 г
Вода 250 г
Рис 100 г
Сахарный песок 50 г
Соль щепотка
Экстракт ванили 1 ч.л.

Тесто

Рисовая каша
Мука пшеничная в/с 100 г
Яйцо куриное СО 1 шт.
Рикотта 50 г
Цедра 1 лимона
Разрыхлитель 8 г

Дополнительно:

Масло арахисовое или подсолнечное 500 мл для жарки
Сахар 50 г Сахарная пудра 50 г

Приготовление:

В большом толстостенном сотейнике соединить молоко, воду, экстракт ванили, сахар и соль, нагреть до кипения. Уменьшить огонь до минимального, добавить рис и, периодически помешивая лопаточкой, сварить густую кашу (~ 25-40 минут). Рис должен впитать всю жидкость и в конце приготовления стать очень мягким, но в то же время должны чувствоваться зерна. Остудить как минимум 1 час (можно приготовить рис накануне вечером и оставить на ночь).
В большой миске соединить охлажденный рис, яйцо, рикотту, цедру лимона, перемешать венчиком до однородности. Вмешать муку, соединенную с разрыхлителем. Накрыть пленкой и оставить массу на полчаса.
В кастрюле нагреть растительное масло до 170℃. Уменьшить огонь до среднего и, используя две чайные ложки, опустить кусочек теста размером с грецкий орех в горячее масло. Поджарить пончики с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть шумовкой и поджарить пару минут с другой стороны. Аккуратно выловить фрителле шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтоб впитались излишки масла. Пока фрителле еще горячие, обвалять их в смеси сахарного песка и пудры.
Продолжить обжаривание, выкладывая по 5-8 фрителле во фритюр.
Подавать готовые фрителле горячими.

Приятного аппетита!



Frittelle di riso (Sweet rice fritters)

Carnevale in Italy is in full swing, so we should forget about any dietary restrictions because it's time for deep-fried sweets. My favorites are Frittelle di riso, traditional Italian sweet rice fritters which can be found in Tuscan bakeries from carnival time right up to March 19 – St Joseph’s day (so their second name is Frittelle di San Giuseppe), when Italians celebrate la Festa del babbo (the Father’s Day, babbo is the Tuscan name of dad).

These little fluffly puffs of deep-fried rice pudding are deceptively light when you enjoying them, although they are quite high in calories. They have not crispy crust, but are soft with an amazingly delicate texture and generously coated in sugar.

There are a great many authentic recipes of these sweets but my beloved one is the recipe of my husband's mom Daniela. It includes ricotta among ingredients so fritters have an even more delicate taste and texture. She uses only lemon zest and vanilla to flavor them but it's also possible to add sultanas (previously soaked in Vin Santo and squeezed) at the last step of preparing the batter.

It's recommended in many recipes to prepare rice pudding the evening before to allow it sit overnight but the recipe below is simpler and only requires that the rice completely cool for at least an hour.

For this recipe short-grain rice works best (for example, Arborio) or it's also popular to use Carnaroli or, as well as my mother-in-law uses, Riso Originario

If you want to make a lactose-free version, then instead of milk you can use any lactose-free milk or water, and instead of ricotta you can use another Large egg.

If you have only little experience with deep frying as I do, the hacks below will help you learn how to understand if oil is ready for frying without thermometer:

- drop a small piece of batter into the oil: if it falls to the bottom, the oil is still cold; if the batter quickly turns brown, you need to remove the pan from the heat to slightly reduce the temperature; if a piece of dough begins to bubble and gradually color, the oil temperature is perfect for frying. 

- dip a toothpick into the hot oil, when bubbles form around the toothpick, the oil is ready to fry.

And lastly, be careful when you are alone with these treats, they disappear instantly!



Frittelle di riso (Sweet rice fritters)

Ingredients:

Rice pudding

250 g Milk 250 g Water 100 g Rice 50 g Sugar A pinch of salt 1 tsp. Vanilla extract

Batter

Rice pudding 
100 g AP flour 1 Large egg 50 g Ricotta Zest of 1 lemon 8 g Baking powder

Additionally

500 ml Peanut or Sunflower oil for frying
50 g Sugar 50 g Icing sugar

Method:

In a large saucepan preferably with a thick bottom, combine milk, water, vanilla extract, sugar and salt and heat to a boil. Reduce heat to low, add rice and, stirring occasionally with a spatula, cook until thick (~ 25-40 minutes). The rice should absorb all the liquid and should be creamy, at the end of cooking it will be very soft but the grains still should be distinguished. Cool for at least 1 hour (you can cook the rice the evening before and leave overnight). In a large bowl, combine rice, egg, ricotta and lemon zest and whisk until smooth. Stir in flour combined with baking powder. Cover with plastic wrap and let it chill for half an hour. Heat vegetable oil in a saucepan to 170℃. Reduce heat to medium and, using two teaspoons, scoop out the batter the size of walnut and drop it into the hot oil. Fry on one side until golden brown, turn them over and fry on the other side for a couple of minutes. Carefully remove the fritelle with a slotted spoon and place on a paper towel to absorb excess oil. While fritters are still hot, roll them in a mixture of sugar and icing sugar. Continue frying, placing 5-8 fritters into the oil. Serve them hot.

Enjoy!

Отправить комментарий